Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фундаментальная учебная библиотека: этапы большого пути

Фундаментальная учебная библиотека: этапы большого пути

Студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова недавно получили в свое распоряжение современную библиотеку, расположенную в полностью обновленном здании на Зубовском бульваре, 37/1. Повышенная комфортность, специализированные отделы, уютные читальные залы, новейшие электронные технологии призваны сделать ее образцовой для всех медицинских вузов страны.

О солидной истории и фантастическом преображении этого старейшего подразделения вуза рассказывает его директор Ольга Абрамова.

- Решение об открытии отдельной библиотеки для студентов было принято Ученым советом вуза по инициативе ректора Петра Глыбочко более года назад. Библиотека создана для увеличения пропускной способности и удобства посетителей. Теперь продуманная внутренняя логистика позволяет максимальному потоку читателей оперативно найти, получить или сдать нужную литературу, позаниматься в комфортных читальных залах, воспользоваться сторонними электронными базами. Принимая библиотеку в эксплуатацию, Петр Витальевич высказал убеждение, что при должном развитии она вскоре станет образцовой для всех медицинских вузов страны. Сейчас Фундаментальная учебная библиотека включает в себя три учебных абонемента по различным медицинским специальностям, абонемент научно-образовательной литературы, справочно-библиографический отдел. У студентов появились просторные читальный зал, интернет-галерея.

- А какой она была раньше?

- Основой для Фундаментальной учебной библиотеки Первого МГМУ послужила библиотека Московского университета, созданная в 1820 г. по инициативе профессора Е.О.Мухина. В 1886 г. профессор Н.В. Воронцовский завещал свои книги и 10 тысяч рублей на создание и дальнейшее развитие библиотеки для студентов-медиков медицинскому факультету. Заведовали ею тогда профессора А.А. Остроумов, К.М. Павлинов, Н.А. Митропольский. Студенческая библиотека все время пополнялась новой литературой: в 1905 г. она насчитывала 7 тысяч томов, а в 1930 г., к моменту выделения медицинского факультета в самостоятельный институт, имела в фонде 28 тысяч томов.

- Когда она переехала на Зубовский бульвар?

- В 1973 г., благодаря проректору по учебной работе И.А. Сыченникову. Фундаментальная библиотека получила отремонтированное здание по адресу Зубовский бульвар, д. 37, бывшее общежитие студентов медиков университета. Таким образом, завершилась работа по объединению разрозненных библиотечных фондов кафедр, клиник, общежитий с основным фондом библиотеки.

Этапным стал 2002 год, когда библиотека нашего вуза была объединена с Центральной научной медицинской библиотекой (Нахимовский проспект, д. 49), вошедшей в 2001г. в состав университета.

- В чем значимость этого события?

- На базе Центральной научной медицинской библиотеки возникла новая единая библиотечно-информационная система, имеющая общероссийское значение. Многолетний опыт работы в области библиотечного дела двух ведущих медицинских библиотек и их стабильная материально-техническая база открыли новые перспективы для совершенствования разработанных и развития новых библиотечно-информационных направлений. Единый комплекс обслуживает образование, науку и практическое здравоохранение, при этом каждая библиотека, сохраняя свою специализацию в обслуживании, создает общие документальные фонды, информационные технологии и ресурсы.

- Какие современные технологии используются?

- Благодаря внедренной автоматизированной библиотечно-информационной технологии, в ЦНМБ на базе продукта OPAC-Global создана полнотекстовая электронная библиотека для высшего медицинского и фармацевтического образования, которая постоянно пополняется. С 2014 г. в ЦНМБ начали эксперимент по переходу к электронному абонементу (самостоятельной выдаче и сдаче литературы). Закуплено высокотехнологичное оборудование для постепенного перехода на автоматизированную книговыдачу. Начались работы по созданию учебного электронного каталога и постепенному чипированию фонда отдела учебной литературы по специальностям: сестринское дело, клиническая психология, социальная работа и магистерским программам, СПО.

Все годы существования главной задачей учебной библиотеки является высококачественное информационное обеспечение образовательного процесса университета. Все студенты обеспечены учебной, учебно-методической литературой и дополнительной научной литературой, требующейся для подготовки к занятиям.

- Каковы объемы библиотечных фондов сейчас?

- Сейчас ЭБС учебных материалов содержит 657 названий учебной литературы по различным медицинским специальностям и около 350 названий – по фармации и биотехнологии. Фонд Фундаментальной учебной библиотеки составляет 816 990 экз. литературы. Учебный фонд – 493 550 экземпляров, включая электронные издания. Фонд научно-образовательной литературы составляет 323 440 экз. литературы.

Ежегодно в фонд студенческой библиотеки поступает около 20 тысяч экз. учебной литературы, она приобретается с учетом требований образовательных стандартов, в соответствии с образовательными программами среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, учебными планами и рекомендациями кафедр.

- Много ли у вас читателей?

- В библиотеке зарегистрировано 18 297 читателей, из них 17 590 студентов. Им предоставлена бесплатная возможность получать учебную и научную литературу, пользоваться абонементом во всех отделах библиотеки, каталогами, читальным залом, интернет-галереей, помощью библиографов-консультантов.

Ежегодная посещаемость составляет около 50 тысяч читателей. Книговыдача составляет около 326 тысяч томов.

Светлана Архипова

Фотоальбом


30.03.2016

Назад