Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Будущие отоларингологи привезли «золото» из Иркутска

25 марта на базе Иркутского государственного медицинского университета состоялась Всероссийская студенческая олимпиада по оториноларингологии с международным участием, посвященная 140-летию со дня рождения В.И. Воячека. Ежегодная олимпиада стала традицией и вот уже пятый год подряд собирает студентов со всей России, в том числе студентов из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В этом году честь представлять наш университет выпала студенту 6 курса ЦИОП «Медицина будущего» Михаилу Свистушкину и студенткам 6 курса лечебного факультета Лине Топорковой и Татьяне Зайцевой. Конкуренцию им составили 8 команд из Красноярского, Иркутского, Волгоградского, Башкирского, Пермского, Санкт-Петербургского медицинских университетов, Кемеровской медицинской академии и команда ГМУ города Семей (Казахстан).

Олимпиада состояла из двух этапов. Первый оценивал теоретическую подготовку студентов; в него входили конкурсы «Разминка», «Узнай болезнь в лицо», «Методы исследования ЛОР-органов», «Клинический случай», и конкурс на английском языке «Visiting a doctor». Студенты соревновались в умении анализировать результаты лабораторных и инструментальных методов исследования, применяемых в оториноларингологии, в умении правильно поставить диагноз на основании клинической картины и анамнеза заболевания не только на русском, но и на английском языках. По результатам теоретического этапа команда нашего университета вышла в тройку лидеров, сравнявшись по очкам с командами Иркутского ГМУ и ПСПбГМУ имени И.П. Павлова.

Жюри олимпиады отметило все три команды отдельными дипломами за лучшую теоретическую подготовку.

Второй этап олимпиады состоял из демонстрации девяти практических навыков, в числе которых были ригидная эндоскопия полости носа, фиброларингоскопия, вливание лекарственного средства в гортань, трепанопункция лобной пазухи, передняя тампонада полости носа, а также ряд экстренных манипуляций – сердечно-легочная реанимация, интубация трахеи и коникотомия. И здесь отличились наши студенты: Михаил Свистушкин показал прекрасное владение техникой фиброларингоскопии, быстро и уверенно найдя менее чем за полминуты все заданные анатомические образования; Лина Топоркова безукоризненно выполнила переднюю тампонаду носа, соблюдая все правила проведения этой манипуляции. Блок реанимационных мероприятий – сердечно-легочную реанимацию и интубацию трахеи – выполняли Свистушкин Михаил и Зайцева Татьяна, показав отличное знание алгоритмов манипуляций и владение техникой реанимации, а также проявив слаженную и четкую работу в команде. Во всех практических конкурсах ребята заработали максимально возможное количество баллов.

По итогам всех конкурсов в напряженной борьбе команда Первого МГМУ имени И.М. Сеченова выиграла золотую медаль, принеся победу своей alma mater. Серебро получила команда Иркусткого ГМУ, бронзовую медаль увезет в Санкт-Петербург команда ПСПбГМУ имени И.П. Павлова.

После церемонии награждения победителей, на следующий день олимпиады все команды поехали на экскурсию к берегу озера Байкал, организованную кафедрой оториноларингологии Иркутского ГМУ. Ребята посетили музей Байкала, где им рассказали наиболее интересные факты из истории образования самого глубоководного пресного водоема на планете.

В следующем году честь провести всероссийскую олимпиаду по оториноларингологии по традиции выпадает нашему университету.


31.03.2016

Привязка к разделам:  ЦИОП «Медицина будущего» | Кафедра болезней уха, горла и носа

Назад