Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Отец русской терапевтической школы

 Императорский Московский университет. Конец XVIII в.К 240-летию со дня рождения Матвея Яковлевича Мудрова (1776–1831).

Факт. В нашем вузе М. Я. Мудров занимал должности:

– экстраординарного профессора военной медицины и хирургии (1808–1809);

– заведующегокафедрой патологии, терапии и клиники, директора Клинического института (1809–1831);

– декана медицинского факультета (1813–1829, с перерывами)


Матвей Яковлевич был человеком, деятельность которого распространялась на самые разнообразные области жизни. Назвать Мудрова выдающимся врачом, реформатором образования, блестящим лектором, благотворителем – это значит показать только верхушку айсберга.

Трудно себе представить судьбу медицинского образования в начале XIX в. без участия профессора Мудрова. Для описания многих его достижений уместно слово «первый»: он первый русский врач, написавший военно-хирургическое руководство «Принципы военной патологии, касающиеся излечения огнестрельных ранений и ампутации конечностей на поле сражения или о последствиях лечения, развертываемого у постелей раненых» (1808); первый в России стал читать курс военной гигиены (1808), составил по этому предмету самостоятельное руководство с учетом особенностей организации военного быта в русской армии эпохи Александра I и тем самым накануне тяжелых испытаний привлек внимание русского общества к насущным проблемам.

Плессиметры, перкуссионный молоточек. Конец XVIII в. – первая пол.XIX в. Стетоскопы. Первая четверть XIX в.

Обращаясь к истории медицинского образования, мы убеждаемся, что Матвей Яковлевич первым в России разработал подробную схему клинического исследования больных. Именно она впоследствии послужила основой для плана расспроса и объективного исследования больных, созданного Г. А. Захарьиным. Когда мы называем Мудрова отцом русской терапевтической школы, мы тоже имеем в виду его М. Я. Мудров. Художник С. Ф. Щеголевпервенство. Ведь зачастую медицина и наука в России оказывались под влиянием чужеземных профессоров. Историк медицины А. Я. Чистович главную роль в преодолении этого доминирования в первые десятилетия XIX в., в создании «национальной, чисто русской медицины» отводит Мудрову. Именно он создал терапевтическую клинику Университета, коренным образом перестроил методы преподавания, внедрял в практику новейшие достижения медицины, заботился о нравственном воспитании будущих врачей. 

М. Я. Мудров был первым переводчиком на русский язык «Клятвы врача» Гиппократа, сторонником этических принципов которого он был. 15 октября 1813 года он произнёс судьбоносную для отечественной медицины речь «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача», в которой связал достоинство врача с достойным служением Родине, высокими нравственными качествами и в особенности с его благочестием. Образцом такого врача и был Матвей Яковлевич.

Удивительный человек и врач, Мудров умер 8 июля 1831 года в Петербурге, куда приехал для борьбы с эпидемией холеры и погиб «от оной жертвой своего усердия» как написано на надгробной плите подвижника.


Заведующая сектором методической работы

Музея истории медицины А. В. Рассказова


01.04.2016

Привязка к разделам:  Музей истории медицины

Назад