Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый МГМУ провел Международный вебинар по вопросам адаптивного спорта

Его организатором стала кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации (заведующий Е.Е. Ачкасов), совместно с РООИ «Перспектива» и ПАО «МегаФон» в рамках проекта «Спорт вместе. По-настоящему!». Международный вебинар по вопросам спорта для лиц с инвалидностью и развития системы пара-ГТО собрал представителей из 37 регионов России, а также из Казахстана и Латвии, всего более 160 человек.

Физическая культура и спорт – важнейшие средства реабилитации людей с инвалидностью и их интеграции в обществе. Для определения годности к участию в соревнованиях параспортсмены, помимо углубленного медицинского обследования, проходят спортивную медико-функциональную классификацию. Эта классификация проводится с целью обеспечения честных и равных условий для спортсменов с различными видами поражений и минимизации их влияния на спортивные результаты.
Знание и понимание процедуры классификации поможет тренерам и спортсменам максимально эффективно организовать свою работу с самых ранних этапов занятия адаптивным спортом. Одним из направлений развития и популяризации адаптивного спорта в России является создание и развитие системы пара-ГТО.

Приглашенный эксперт вебинараассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Евгений Машковский, являющийся международным судьей-классификатором по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, - рассказал, чем отличается массовый адаптивный спорт от профессионального Паралимпийского, с какими проблемами сталкиваются тренеры и спортсмены при выборе вида спорта, почему медико-функциональная классификация необходима и в чем ее сложность. Также широкой публике впервые были представлены уникальные разработки кафедры в области адаптации существующего Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для лиц с анатомическими, функциональными особенностями и инвалидностью (система пара-ГТО).

Эксперт ответил на все вопросы слушателей вебинара, подсказал, как классификация может сориентировать в выборе профессионального вида спорта. Были также обсуждены стратегии развития пара-ГТО в нашей стране и варианты технической адаптации существующих испытаний для лиц с ограниченными возможностями.


04.04.2016

Привязка к разделам:  Кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации

Назад