Сотрудничество с Университетом Турку начинается с высоких технологий

В Сеченовском университете 22 сентября состоялась встреча первого проректора – проректора по инновационной политике и международной деятельности Андрея Свистунова с ректором финского Университета Турку (University of Turku, Finland), членом совета директоров научного парка (Turku Science Park Ltd) Калерво Вяяняненом (Kalervo Väänänen).
«Сегодняшняя встреча очень важна для Сеченовского университета. С 2015 года наш университет – участник государственной Программы 5-100, направленной на повышение конкурентоспособности российских вузов на международном уровне. Идет трансформация, развитие новых направлений в науке и образовании, создается базис для устойчивого развития и правильной коммерциализации научных исследований.
Определены ключевые направления научно-исследовательской политики – это молекулярная и регенеративная медицина, биоинженерия и биоинформатика. Начинается формирование университетского технопарка, развитие совместных международных программ с ведущими университетами мира и учеными-исследователями, развивается взаимодействие с научными фондами Сколково и Фондом содействия инновациям.
Интересным и плодотворным нам представляется сотрудничество с Университетом Турку и его научным парком, известным всему миру благодаря исследованиям в сфере биотехнологии и IT-коммуникаций», – сказал Андрей Свистунов, открывая встречу.
В ответном слове Калерво Вяянянен выразил интерес и готовность к сотрудничеству, рассказал о том, что научный парк Университета Турку, так называемый Биогород, сосредоточен на развитии высокотехнологичных отраслей медицинской промышленности, ведет проекты по разработке средств диагностики и научных исследований, электронного здравоохранения, биоинженерии, биотехнологий, чистых источников энергии. Научный парк активно сотрудничает с университетами и исследовательскими организациями, бизнес-структурами и государственными учреждениями по всему миру.
Андрей Свистунов и Калерво Вяянянен обсудили фундаментальные и прикладные темы, которые могут стать отправной точкой, началом совместного проекта двух университетов, законодательную базу и юридическое сопровождение, необходимые для реализации проекта.
Возможно сотрудничество начнется с исследований в области регенеративной медицины и клеточных технологий, терапии невралгии при онкологических заболеваниях, персонализированной медицины (создания специальные программы функционального питания) и разработки IT-решений в здравоохранении.
Решение о том, какой из этих тем будет посвящен первый проект Сеченовского университета и Университета Турку, будет принято по итогам дальнейших консультаций и ответного визита Андрея Свистунова в Финляндию.
На встрече присутствовали директор Института регенеративной медицины Денис Бутнару, заместитель директора Института персонализированной медицины Дмитрий Напалков, заведующий кафедрой IT-технологий Михаил Лебедев, начальник отдела международных связей Ольга Садковая, представители Фонда Сколково и Фонда содействия инновациям (фонд Бортника), сотрудники университета.
Сотрудничество двух университетов и научных фондов станет стартовой площадкой для вывода инновационных медицинских технологий и исследований на качественно новый уровень.
СПРАВОЧНО Университет Турку, Финляндия. Основан в 1920 году. Входит в число лучших вузов по версии THE. Один из самых престижных вузов Финляндии. В Университете Турку учились два президента страны: Мауно Койвисто и Саули Нийнистё. Сегодня там обучаются более 20 000 студентов на 7 факультетах. |
26.09.2016
Привязка к разделам: Проект 5-100