«Грудное вскармливание в современном мире» обсудили на конференции

Выбор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в качестве площадки представительного форума с международным участием не случаен. С 2011 года в университете реализуется социально-образовательная программа «Университет материнства», регулярно проходят обучающие курсы для регионов России и стран СНГ.
Организаторами конференции выступили: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Союз педиатров России, Национальная Ассоциация диетологов и нутрициологов, Российская Ассоциация врачей в поддержку грудного вскармливания, Фонд продвижения и поддержки грудного вскармливания «Живительная капля».
С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился проректор по научной работе и профессиональному образованию Сергей Шевченко.
В президиум конференции вошли:
– директор департамента общественного здоровья Института лидерства в здравоохранении, академик РАН Анатолий Вялков;
– председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова;
– директор департамента Евробюро ВОЗ доктор Жоао Бреда (Joao Breda);
– национальный координатор инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» Любовь Абольян.
Любовь Абольян отметила, что ВОЗ и ЮНИСЕФ, являясь подразделениями ООН, ведут активную работу по возрождению культуры грудного вскармливания. Ими разработаны и приняты необходимые документы, в частности, «Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего детского возраста» и «Глобальная стратегия в области питания, физической активности и здоровья». В «Глобальной стратегии», направленной на профилактику так называемых «болезней цивилизации», отмечается, что «исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни имеет важное значение для профилактики неинфекционных заболеваний у взрослых». Необходимость изменения практики родовспомогательных учреждений в соответствии с современными принципами успешного грудного вскармливания была сформулирована в Инночентийской Декларации «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания». С целью закрепления положений Инночентийской Декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ провозглашена Инициатива «Больница, доброжелательная к ребенку».
В рамках конференции состоялось вручение памятных знаков ВОЗ и ЮНИСЕФ больницам и родильным домам, показавшим наилучшие результаты по итогам аттестации «Больница, доброжелательная к ребенку», идут пленарные заседания, постерные сессии, круглые столы, работает выставка.
По мнению участников, конференция проходит чрезвычайно плодотворно, учеными, врачами-практиками, организаторами здравоохранения России, ВОЗ и ЮНИСЕФ представлен уникальный научный и практический опыт, который поможет успешно решить задачи охраны и поддержки грудного вскармливания на местном, региональном, национальном и мировом уровнях.
13.10.2016