Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Перспективы телемедицины в России обсудили на лекциях Хьюго Санера

Перспективы телемедицины в России обсудили на лекциях Хьюго Санера
8 декабря 2016 года в аудитории кафедры факультетской терапии №1 Сеченовского университета состоялась заключительная лекция из курса, проходившего в рамках образовательного модуля «Клинические основы персонализированной медицины». В течение трёх дней профессор кардиологии Бернского университета Хьюго Санер рассказывал студентам 4-го курса Центра образовательных и инновационных программ (ЦИОП) «Медицина будущего» о телемедицине, а также последних разработках в этой области, уже нашедших своё практическое применение. Каждая из трёх англоязычных лекций завершалась практической частью – мастер-классом.

По словам профессора Хьюго Санера, телемедицина для России – одно из наиболее перспективных направлений. «Прежде всего, Россия – страна самая большая по площади, и эта проблема особенно касается небольших городов и селений, где нет достаточного количества врачей или врачей достаточной квалификации, – рассказал пресс-службе Сеченовского Университета Хьюго Санер. – Таким образом, телемедицинские консультации способны значительно улучшить уровень оказания медицинской помощи. Вторая причина очень быстрого развития телемедицины в России, связана с тем, что русские очень любят гаджеты. Так почему не использовать уже имеющийся материал?»

Любовь к гаджетам, представленным профессором в ходе лекции, проявили некоторые из студентов: «Может быть, я сам начну пользоваться шагомером. И больше следить за своей физической активностью, хотя раньше не пользовался», - говорит Георгий Ермошин, студент 4-го курса ЦИОП «Медицина будущего». Георгий также был впечатлён самой подачей материала. «Вообще, англоязычные лекторы часто ведут лекции как интерактив, с какими-то шутками, личными историями. Это очень сильно оживляет общий материал». 

Анастасию Фролкову, 4-й курс ЦИОП «Медицина будущего», больше всего заинтересовали мастер-классы. «После прослушивания лекций мы занимаемся групповой работой, рассказывает Анастасия. - Нам дают задания. Мы должны придумать какой-то проект, решить проблему. В первый день мы смотрели на проблемы, которые есть в России и искали их решения. Во второй – уже работали над помощью пациенту с какими-то отклонениями. Решали, какой аппарат подобрать для того, чтобы это контролировать.

Особое внимание студентов привлекли истории харизматичного Хьюго Санера, рассказанные из личного опыта и собственной лечебной практики. Одну из таких вспоминает Анна Цыганкова, 4-й курс ЦИОП «Медицина будущего»: «Будучи сам студентом, Хьюго Санер подошёл к своему профессору и рассказал о том, чем хочет заниматься, на что тот ему ответил: «Вы знаете, это сложно». Прошло некоторое время, профессор Санер тогда ещё был студентом, он переехал в Соединённые штаты, нашёл другого научного руководителя, опять занялся той же проблемой. И профессор сказал ему: «Это интересно». То есть, это можно развивать. Проблема внедрения телемедицины – это сложно, затратно, однако, если рассматривать с позиции, что это интересно, и искать другие пути, то всё становится возможным. У самого профессора на задней крышке телефона установлено два электрода. Нужно просто вот так (показывает) руки прижать и он будет снимать ЭКГ в одном отведении, показывать ритм и частоту сердечных сокращений. То есть, лично у него это есть».

Сам Хьюго Саннер отметил высокий уровень подготовки студентов Сеченовского университета. Профессор признался, что впечатлён тем, что ребята сами инициировали дискуссии время от времени, проявляя большой интерес к предмету, который является для них абсолютно новым. 


09.12.2016

Привязка к разделам:  Образование | Проект 5-100

Назад