Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В университете прошла итоговая встреча ректора с сотрудниками

В университете прошла итоговая встреча ректора с сотрудниками
15 декабря 2016 года в Сеченовском университете прошла встреча ректора Петра Глыбочко с сотрудниками. На встрече присутствовали заведующие кафедрами и клиниками, руководство Клинического центра, профессора, преподаватели и научные работники, медперсонал, сотрудники административных и технических служб университета.

Петр Глыбочко указал на сильные и слабые стороны, благоприятные возможности и недоработки, которые необходимо устранить. Дал вектор развития на 2017 год – это и новая модель медицинского образования, и развитие Индустриального парка биомедицины, реабилитационных клиник, международное сотрудничество и эффективное участие в Проекте «5-100». Петр Глыбочко проинформировал сотрудников о фонде заработной платы в 2016 году и перспективах на 2017 год, отметив, что Указ Президента РФ от 07 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» выполняется успешно. И перешел к целевым показателям деятельности кафедр.

Целевые показатели
Говоря о выполнении кафедрами университета целевых показателей (более подробно об этом пойдет речь на Ученом совете 22 декабря), ректор отметил, что максимальный балл по целевым показателям – 6 баллов не набран ни одной кафедрой, поэтому статистика выглядит следующим образом (рис. 1).

Премия по итогам 2016 года будет выплачена с учетом целевых показателей.

Итоги 2016 года и планы на будущее
Презентацию по итогам года и стратегическим планам на 2017 год участникам встречи представил первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности Андрей Свистунов.

Сеченовский университет стал участником Проекта «5-100» по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, впервые вошел в ведущие мировые рейтинги. Реализуется новая модель высшего медицинского образования международного уровня «Школа – Университет – Клиника». Проект получит дополнительное развитие в формате «Школа – Университет – Фармацевтическая индустрия».

В 2016 году началась реализация новых образовательных программ:
– подготовка врачей-исследователей;
– по молекулярной и персонализированной медицине;
– информационным IT-технологиям;
– по лидерству и управлению здравоохранением.

Также запущен ряд других инновационных программ, направленных на эффективное формирование кадрового резерва университета, развитие профессиональных квалификаций сотрудников. В частности, начали работу офисы академического письма и продвижения публикационной активности, отдел наукометрических исследований. Стартовал Центр научной карьеры для студентов и молодых ученых. Развивается научная инфраструктура университета.

Работу по гранту ведет научная лаборатория под руководством профессора Клауса-Питера Леша с проектом «Нейробиология» (основание – решение Международного экспертного совета университета о выделении гранта – 90 млн. рублей на конкурсной основе сроком на три года). Также МЭС университета поддержаны проекты «Регенеративная медицина, тканевая инженерия, биологические матриксы» профессора Института регенеративной медицины МакГована (США) Стивена Ф. Бадилака, «Биология и медицина» директора Центра по свободнорадикальным и антиоксидантным основам здоровья Питсбурского университета (США) Валериана Кагана.

К 2020 году будет создан первый в России Индустриальный парк биомедицины, который сфокусирует свою деятельность на междисциплинарных медицинских научных исследованиях, обеспечит полный цикл создания биомедицинского продукта от поиска научной идеи до ее реализации, внедрения и апробации в условиях Клинического центра. На реализацию этого проекта Сеченовский университет получил государственную поддержку от Минпромторга РФ в рамках реализации ФЦП «Фарма 2020». В стадии становления еще ряд эффективных проектов.

Укрепляются и развиваются клиническая и материально-техническая база университета, социальная инфраструктура. Завершается строительство общежития в Очаково, открыт плавательный бассейн в спортивном комплексе «Буревестник», по завершении реконструкции на стадионе появится всесезонное футбольное поле, теннисные корты и т.п.
В рамках реализации Проекта «5-100» закуплено оборудование для лабораторий институтов молекулярной и регенеративной медицины. «Основным достижением 2016 года стало то, что впервые в истории России, нам удалось войти в мировые рейтинги лучших университетов мира», – отметил Андрей Свистунов.

Социологический опрос
Аналитическое заключение кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования ИПО об удовлетворенности сотрудников Первого МГМУ им. И.М. Сеченова различными аспектами трудовой деятельности представила Надежда Присяжная.

По итогам исследования 88,3% сотрудников удовлетворены работой в университете, в среднем 30% участников опроса работают здесь более 15 лет. Самые важные компетенции, по мнению сотрудников – профессиональные навыки – их выбрал 61,6% и личные качества – 25,7%. В то же время почти не имеет значения знание иностранного (английского) языка и умение писать научные тексты, знание законодательства и современных технологий – эти чрезвычайно важные показатели набрали по 0,8% каждый. Чуть больше повезло показателю клиническое мышление и приверженность этике – его признали важным 9% участников опроса.

Достаточно хорошо осведомлены о Проекте 5-100 42,5% сотрудников, знают название проекта 45,6% участников опроса. Преподаватели – 67,7% считают, что его реализация приведет к позитивным изменениям в учебном процессе, повышению рейтинга университета на мировой арене.

Ректор Петр Глыбочко напомнил участникам встречи, о том, что Проект 5-100 включает внедрение новых научных направлений и создание инновационных стратегических академических единиц, укрепление материально-технической базы научных исследований, активное международное сотрудничество. И перешел к традиционному ежегодному награждению сотрудников.

Сотрудникам вручили ведомственные награды:
– нагрудный знак «Отличник здравоохранения»;
– почетные грамоты Минздрава России;
– почетные грамоты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова;
– благодарность ректора.

После награждения Петр Глыбочко поблагодарил сотрудников за труд, напомнил с что впереди большая работа – время требует новой стратегии и новых методов для достижения эффективных результатов. Ректор поздравил сотрудников с наступающими новогодними праздниками и пожелал здоровья, счастья, радости и успехов в новом году.
Наталья Литвинова


16.12.2016

Назад