Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Идеальный рецепт молодого ученого

Идеальный рецепт молодого ученого
Под таким лозунгом 20 декабря 2016 года на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошел III Межвузовский форум студентов и молодых специалистов «Aesculap Medical Science and Skills Forum».

В форуме приняли участие не только студенты московских медицинских вузов, но и представители Рязани, Кубани, Волгограда, Тамбова, Твери, Нижнего Новгорода и Витебска. Всего – более 140 зарегистрированных слушателей и спикеров.

Несмотря на наличие жюри, основной идеей этого форума традиционно стал обмен опытом, современными тенденциями в хирургии, разбор редких и уникальных кинических случаев и, конечно, моделирование оперативных вмешательств. Во время оживленных бесед спикеров с коллегами из зала члены жюри давали ценные советы, а так же делились своим опытом, таким ценным для студентов и молодых врачей.

image-20-12-16-21-24.jpeg

По окончании выступлений докладчиков члены жюри приняли решение наградить лучших участников грамотами и памятными призами за самые интересные и сильные работы! Так, в секции «Современные методики хирургических вмешательств и оперативных техник» дипломом за третье место был награжден Александр Рубцов (г. Москва, Сеченовский университет) с докладом « Первая билатеральная трансплантация рук на уровне дистальной трети предплечья в педиатрии». Второе место заняла Дарья Озерова (г. Рязань) с сообщением на тему: «Усовершенствование техники формирования панкреатоэнтероанастомоза». Первое место заняла клинический ординатор Анна Трегубова из МНИОИ им. П.А. Герцена с работой «Реконструктивно-пластические операции при раке молочной железы».

Помимо этого, дипломом был поощрен студент 1-го курса Сеченовского университета Егор Орлов с докладом «Методы оперативного лечения повреждений верхнешейного отдела позвоночника».

В секции «Клиническая хирургия» дипломами за третье место были награждены сразу двое участников: Юлия Агафонова (г. Москва, МГМСУ) с докладом «Редкая хирургическая патология: назальная глиальная гетеротопия (носовая «глиома»)» и Иван Дмитров (г. Москва, РУДН) с работой «Клинический случай перипротезного перелома после ТЭКС». Второе место занял Павел Рассошко (г. Витебск) с докладом «Сравнительная характеристика пациентов с ЖКБ и холедохолитиазом». А первое место заняла Азизахан Каипбергенова (г. Москва, Сеченовский университет) с докладом «Тотальное замещение мочеточника тубуляризированным фрагментом толстой кишки»

В секции «Методы лучевой визуализации в диагностике хирургической патологии» третье место заняла Ольга Алешина (г. Москва, Сеченовский университет) с докладом «Современные методы ультразвуковой диагностики внематочной беременности». Второе место занял Иван Груздев (г. Москва, Сеченовский университет) с докладом «Лучевые методы диагностики и стадирования рака шейки матки». Наконец, первое место завоевала Валерия Вдовенко (г. Москва, Сеченовский университет) с сообщением «Возможности лучевых методов исследования в диагностике и стадировании рака предстательной железы». Член жюри заместитель директора по науке Научно-медицинского центра радиологии Ким С.Ю. отметил очень высокий уровень сообщений.

_D0A2455.jpg

И в завершающей секции «Хирургическое моделирование и симуляция в хирургии» третье место заняла Валерия Аладьина (г. Краснодар) с докладом на тему: «Использование биосинтетических муляжей в учебном процессе». Второе место занял Алексей Ботов (г. Москва, Сеченовский университет) с докладом «Реабилитационные программы ранней послеоперационной активизации экспериментальных животных после операций на ЖКТ». Первое место заняла Елизавета Воробьева (г. Москва, Сеченовский университет) с докладом «Трансплантация почки в условиях учебной операционной на экспериментальном животном».

Всего было заслушано более 20 предварительно отобранных работ студентов, среди которых победителями стали 13 докладов! Многие доклады подкреплялись свежими фотографиями и видеоматериалами. Участники также не забывали о важности статистики, которая отражает состояние вопросов, поднимаемых ими как в мировом научном сообществе, так и в России. Горы прочитанной литературы и десятки проанализированных историй болезней и публикаций сделали каждое сообщение практически готовой статьей.

С момента проведения нашего первого Форума прошел только год, а студенты-победители прошлых межвузовских Форумов уже опубликовали 3 статьи в авторитетном научном журнале «Вопросы реконструктивной и пластической хирургии», входящем в список ВАК. В данных статьях описывается самостоятельный опыт анатомо-экспериментального и хирургического моделирования в условиях экспериментальной операционной, а также, впервые в России, анестезиологического пособия при использовании свиньи в качестве адекватного модельного объекта в медико-биологических экспериментах.

В настоящее время идет процесс оформления заявки на 2 патента РФ с участием студентов и аспиранта, а также подготовлена статья с широким студенческим участием в высокорейтинговый иностранный журнал по одному из ведущихся научных направлений хирургического моделирования на животных на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии.

И это все студенты! Невероятное стремление к изучению волнующих вопросов, дикий энтузиазм, светлые головы, немного дерзости и огонь в глазах – вот идеальный портрет молодого ученого, способного двигать науку и медицину вперед. Именно на таких мероприятиях, как «Aesculap Medical Science and Skills Forum» можно увидеть тех, кто готов давать каждый год по ВАКовской статье или патенту, просто занимаясь любимым делом.

Форум завершен бурными аплодисментами, сотней улыбок и чувством, что все еще впереди – новые достижения и новые открытия, новые статьи и новые патенты! От каждого студента по ВАКовской статье!

До новых встреч на IV Межвузовском форуме студентов и молодых специалистов «Aesculap Medical Science and Skills Forum» в апреле, господа!

Е. Воробьева Е., студентка 6 курса, л/ф.

Фотокорреспондент И. Шадрин, студент 2 курс, л/ф.

_D0A2632.jpg AWRSm2NH4uQ.jpg


21.12.2016

Назад