Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученый совет подвел итоги года и определил направления развития

Ученый совет подвел итоги года и определил направления развития

Заседание Ученого совета Сеченовского университета 22 декабря 2016 года началось с премьеры документального фильма «Легенды Первого Меда. Николай Мухин. Академик РАН» и вручения Николаю Алексеевичу высокой награды – медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением». «Счастье мое в том, что я попал в наш университет. И вся моя жизнь прошла в Первом Меде», – сказал Николай Мухин. И призвал не останавливаться, а развивать лучшие традиции – это особенно важно сегодня, когда университет стал «содружеством мощных клиник».

Открывая Ученый совет, Петр Глыбочко передал присутствующим поздравление от имени Мэра Москвы, председателя Наблюдательного совета Сеченовского университета Сергея Собянина. Рассказал об успешном сотрудничестве университета с Правительством Москвы. Инновационным прорывом года стало активное участие Индустриального парка биомедицины и стратегических академических единиц вуза в реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы «Хелснет» (HealthNet), что и стало ключевой темой беседы ректора с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в ходе его посещения университета 20 декабря 2016 года. Достижений в уходящем году немало и все они станут достойными страницами в истории Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, фундаментом инновационных преобразований, которые начались в вузе и требуют нового взгляда на качество работы, критерии оценки деятельности каждого подразделения и его сотрудников.

IMG_6664.jpgСеченовский университет вошел в Проект 5-100 и работает над тем, чтобы занять лидирующие позиции в мировых рейтингах вузов. Для этого необходимо провести организационные и технологические перемены, пусть не всегда и не для всех комфортные, но необходимые сегодня, здесь и сейчас. Об этом Петр Глыбочко сказал в своем выступлении на Ученом совете и предложил уделить особое внимание укреплению кадрового потенциала и международной академической репутации университета, в частности, он отметил: «В настоящее время завершается план формирования международных стажировок и участия в международных конференциях на ближайший год. Сегодня у нас есть средства финансово поддержать наших ученых, выезжающих в зарубежные командировки под конкретные цели и задачи.

Мы понимаем необходимость вклада в человеческий потенциал. Университет осуществляет стимулирующие выплаты нашим сотрудникам более чем по 15 видам деятельности, на общую сумму за этот год – свыше 400 млн рублей. А по итогам года премия сотрудников составит 460 млн рублей. Причем, с этого года мы перешли на выплаты премии сотрудников по результатам эффективности работы подразделений (кафедр, лабораторий, отделений).

Определив в качестве стратегической цели в текущем году вектор на преобразования университета с целью международной конкурентоспособности, все мы сталкиваемся с дополнительными измерениями, которые не беспокоили нас несколько лет назад. Для повышения международного признания и, что называется «игры на равных», не всегда достаточно только финансовых ресурсов. В общемировой системе координат, ведущие университеты оцениваются по их академической и научной репутации. В этой связи, хотел отметить сегодня значимый результат нашей с вами совместной работы, который был оценен общепризнанными мировыми рейтинговыми агентствами. Так, впервые в истории российского медицинского образования наш университет вошел в официальный рейтинг 900 лучших вузов мира (с позицией 800+) в рейтинге THE, а также с позицией 250+ среди 300 лучших вузов рейтинга БРИКС, в который входят вузы из 50 стран помимо стран БРИКС. Это большая заслуга! Но это не должно утешать нас, мы должны активно идти вперед, укрепляя нашу мировую академическую репутацию».

О том, что необходимо для укрепления академической репутации и кадрового потенциала, критериях эффективности работы кафедр рассказал Андрей Свистунов – первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности, выступив с презентацией «Оценка эффективности деятельности кафедр Университета по итогам работы 2016 года».

Критерии оценки деятельности кафедр включают следующие показатели:

выв.png

вы.png

Итоги работы структурных подразделений, задействованных в реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, определены протоколом Комиссии по оценке эффективности деятельности структурных подразделений Университета от 15 декабря 2016 года № 2.

Распределение кафедр по уровням эффективности в 2016 году сложилось следующим образом: ыв.png

 максимальный уровень (6 баллов);

– 6 – (высокий уровень – 5 баллов);

– 5 уровень (4 – 4,5 баллов);

– 4 уровень (3 – 3,5 баллов);

– 3 уровень (2 – 2,5 балла);

– 2 уровень (1 – 1,5 балла)

– 1 уровень (низкий – 0,5 балла).

Сегодня в лидерах, в частности, кафедры госпитальной хирургии № 1 и урологии Лечебного факультета; эпидемиологии и доказательной медицины, тропической медицины и паразитарных болезней Медико-профилактического факультета; нервных болезней Института профессионального заболевания, Высшая школа управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением и ряд других кафедр. В то же время есть кафедры, которым необходимо выработать алгоритм преодоления препятствий на пути к эффективной и плодотворной работе. Университет готов оказать им помощь и поддержку, сделать все необходимое, чтобы максимальное количество кафедр и их сотрудников вышли на высокий уровень эффективности. Решению этих вопросов будет посвящен Ученый совет в феврале 2017 года. Критерии эффективности также будут выработаны и для всех остальных подразделений Сеченовского университета. 

Итоги конкурса Университетский Грант 2017 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

На заседании Ученого совета Сеченовского университета 22 декабря 2016 года Андрей Свистунов, первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности, объявил итоги конкурса Университетский Грант 2017. Победителями стали 10 научных коллективов Университета. Руководители проектов-победителей:

Светлана Апполонова,

Сергей Болевич,

Денис Бутнару,

Александр Караулов,

Ольга Морозова,

Чавдар Павлов,

Екатерина Силина,

Жанна Сизова,

Михаил Чалый,

Николай Яхно.                   

Поздравляем победителей и желаем успешной реализации проектов!


Далее на Ученом совете состоялось вручение наград:

– медалью «Патриот России» за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи награжден проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Чиж;
– звание заслуженный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова присвоено Валерию Антонову, заведующему кафедрой медицинской и биологической физики;
– медалью «За заслуги перед Первым МГМУ им. И.М. Сеченова» награждены Иван Андреев, профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и Дмитрий Хритинин, профессор кафедры психиатрии и наркологии.

Состоялось вручение нагрудных знаков «Отличник здравоохранения», почетных грамот Минздрава России, почетных грамот университета, благодарностей ректора.
Завершая работу Ученого совет в 2016 году, ректор университета Петр Глыбочко сказал: «Уважаемые коллеги! Подводя итоги уходящего года, мне хочется отметить, что нам удалось решить много важных задач. Новые планы развития университета, к которым мы приступили в 2016 году, могут быть успешно реализованы только в том случае, если будут основаны на единстве наших стремлений, на полной самоотдаче и уверенности в дальнейшем продвижении вперед нашего Сеченовского университета! Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Здоровья вам и вашим близким!»

Следующее заседание Ученого совета состоится в новом, 2017 году.
Наталья Литвинова


23.12.2016

Назад