Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Выставка к 210-летию основания Московской Мариинской больницы открыта при участии Музея истории медицины Сеченовского университета

Выставка к 210-летию основания Московской Мариинской больницы открыта при участии Музея истории медицины Сеченовского университета
В Музее-квартире Ф. М. Достоевского* (отделе Государственного литературного музея), открылась выставка, посвященная 210-летию со дня открытия Московской Мариинской больницы для бедных**, где с 1821 года служил лекарем отец Федора Михайловича – Михаил Андреевич Достоевский.

Выставка организована Государственным литературным музеем совместно с Музеем истории медицины Первого Государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Из собрания нашего Музея представлены подлинные медицинские инструменты первой половины XIX в., а также медицинские книги, которыми пользовались врачи и лекари. Например, книга «Начальные основания рукодеятельной врачебной науки сочинённые Августом Готлибом Рихтером, Королевским Великобританским надворным советником и лейб-медиком, врачебной науки доктором и профессором в Геттингенском Университете и разных академий членом» (1801 г.) была популярна в среде российских медиков.

Демонстрируется аптечная посуда XIX в. разного назначения. Выставленные хирургические и терапевтические инструменты относятся к доантисептической эпохе, они дают представление о направлениях деятельности в больницах того времени.

Открыла выставку заведующая Музеем-квартирой Ф.М. Достоевского Галина Борисовна Пономарева. Она поделилась с собравшимися, что Мариинская больница – это, безусловно, замечательный образец милосердия, но для создателей выставки еще очень важно то, что первые 15 лет жизни великого писателя прошли в непосредственной близости от больницы, и это, конечно, не могло не отразиться на его творчестве.

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Петрович Бак, поблагодарив участников, отметил, что эта выставка стала первым шагом к знаменательной дате – 200-летнему юбилею Федора Михайловича, планируется еще много мероприятий и, поэтому сотрудничество с Первым МГМУ им. И. М. Сеченова крайне важно.

Директор Музея истории медицины Марина Юрьевна Черниченко выступила с благодарностью и выразила готовность вновь сотрудничать с Литературным музеем, так как среди писателей нередко встречаются врачи, например А.П. Чехов, М.А. Булгаков, В.В. Вересаев. Кроме того, любой в своей жизни так или иначе сталкивается с медициной, и писатели часто отражают это в своих произведениях.

31822122555_c6cd8f848a_k.jpgСейчас в здании бывшей Мариинской больницы находится Университетская клиническая больница фтизиопульмонологии Сеченовского университета. На открытии выступил главный врач больницы Александр Александрович Деринов, он заявил, что здание реставрируют, но обязуются сохранить его исторический облик в полной мере.

Выставка продлится до 27 февраля 2017 г.

Адрес музея: Москва, ул. Достоевского, д. 2

Справки по телефону 8 (495) 681-10-85

*Музей расположен во флигеле бывшей Мариинской больницы. Именно здесь занимала небольшую квартиру семья лекаря М. А. Достоевского, отца будущего писателя.

** Мариинская больница была основана повелением императора Александра I по рекомендации его матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, в честь которой получила своё имя. Больница существовала на пожертвования и, согласно уставу, все нуждающиеся могли получить необходимую медицинскую помощь безвозмездно.

Экскурсовод Музея истории медицины

М.Ю. Самойлова

31012493083_b38b0fc886_o.jpg 31449400050_30c60f4a64_o.jpg

 


26.12.2016

Привязка к разделам:  Музей истории медицины | Обучающимся

Назад