Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лекции профессора Клаус-Питера Леша – приобщение к передовым достижениям науки

Лекции профессора Клаус-Питера Леша – приобщение к передовым достижениям науки 19 и 20 декабря состоялись открытые лекции профессора Клаус-Питера Леша, победителя конкурса на создание научной лаборатории, проводимого Международным экспертным советом (МЭС) Сеченовского университета.

Профессор Клаус-Питер Леш – один из первооткрывателей роли полиморфизма гена транспортера серотонина в механизмах тревожностных расстройств. Заведующий отделом молекулярной психиатрии Университета Вюрцбурга, Германия, директор лаборатории трансляционных нейронаук Университета Вюрцбурга, Германия, профессор кафедры трансляционных нейронаук Школы психического здоровья и нейронаук Университета Маастрихта, Нидерланды и кафедры психиатрии, психосоматики и психотерапии Университета Вюрцбурга, Германия.

Профессор Клаус-Питер Леш в первой лекции остановился на эпигенетических механизмах тревожности и депрессии, определяющих развитие нарушений под влиянием факторов окружающей среды во взаимодействии с исходным генетическим материалом. Вторую лекцию профессор Клаус-Питер Леш посвятил подробному рассмотрению синдрома дефицита внимания с гиперактивностью: разнообразию его форм, проявлений, механизмов и особенностей его диагностики. Особое внимание было уделено представлению результатов собственных многолетних исследований нейро-психических функций, ассоциированных с синдромом, на моделях животных: трансгенных мышах и рыбках Данио-рерио. Особое внимание в докладе было уделено роли гена кадгерина-13 и латрофилина-3 в формировании нарушений поведенческой и нейроэндокринной природы. Как директор международной программы Университета Вюрцбурга (Германия), посвященной изучению синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и клинический психиатр, профессор Клаус-Питер Леш подробно остановился на современных подходах к коррекции поведенческих функций людей с данным синдромом.

Значительный интерес аудитории студентов и коллег к передовым научным исследованиям молекулярно-генетических механизмов психических функций был причиной длительной дискуссии после окончания лекции, в которой можно было не только задать интересующие вопросы профессору, но обсудить современные подходы к диагностике, лечению, механизмам поведенческих и психических функций человека. Как ученый и как врач Клаус-Питер Леш сочетает в своих работах рассмотрение глубоких молекулярно-генетических аспектов с их поведенческими коррелятами на уровне целостного организма. Такой подход позволяет получать новейшие данные в области расшифровки молекулярно-генетических аспектов поведения и психической деятельности человека в их широчайшем разнообразии и сложности.


28.12.2016

Назад