Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Укрепляется сотрудничество Сеченовского и Кембриджского университетов

Укрепляется сотрудничество Сеченовского и Кембриджского университетов

Kings_chapel.jpeg

С 28 по 30 ноября 2016 года состоялся рабочий визит сотрудников Сеченовского университета - директора Института регенеративной медицины Дениса Бутнару и координатора Центра научной карьеры Никиты Сушенцева - в Кембриджский университет (Великобритания).

Рабочий визит в Кембриджский Университет реализован в рамках академической мобильности, Мультидисциплинарного центра клинических и медицинских исследований, Международной школы персонализированной и трансляционной медицины (Стратегической Академической Единицы №2), Проекта 5-100.

IMG_3041.JPG IMG_3090.jpg

 IMG_3055.jpg IMG_3039.jpg

Участники визита выражают благодарность:

• руководству Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) – ректору, академику Петру Глыбочко, первому проректору, члену-корреспонденту РАН Андрею Свистунову;

• главе Медицинской Школы Кембриджского Университета (School of Clinical Medicine, the University of Cambridge) – профессору Patrick Maxwell;

• отделу международных связей Кембриджского Университета (International Strategy Office, the University of Cambridge) – Allen Swales.

Кембриджский Университет является одним из старейших и наиболее авторитетных университетов мира и стабильно входит в пятёрку лучших ВУЗов планеты.

В течение трёх дней состоялись следующие встречи:

The Gurdon Institute.

Основной целью визита являлась рабочая встреча с руководителем направления «Стволовые клетки и тканевая регенерация печени и поджелудочной железы» (Stem cells and tissue regeneration in liver and pancreas) – доктором Meritxell Huch. В рамках встречи была обсуждена возможность научного сотрудничества в рамках данного направления с отделом регенеративной хирургии печени и поджелудочной железы Института регенеративной медицины Сеченовского университета.

Cambridge Stem Cell Institute (SCI).

Данный Институт является признанным лидером в сфере фундаментальных исследований стволовых клеток в норме и при патологии. В рамках визита сотрудников Сеченовского университета была организована встреча с директором Института Professor Tony Green и его заместителем Professor Robin Franklin. В ходе встречи Денис Бутнару рассказал своим кембриджским коллегам о структуре и основных научных направлениях возглавляемого им Института регенеративной медицины. По результатам встречи было достигнуто принципиальное соглашение о разработке направлений научного сотрудничества между двумя Институтами.

Кафедра урологии, Addenbrookes Hospital.

Рабочая встреча состоялась с руководителем направления реконструктивной урологии Nikesh Thiruchelvam. В рамках беседы обсуждена возможность проведения совместной летней школы по реконструктивной урологии в Сеченовском Университете (Cambridge-Sechenov Summer School). В настоящее время, прорабатываются технические аспекты в рамках подготовки проведения данной школы. Доктор Nikesh Thiruchelvam также высказал предложение о возможности визита студентов Сеченовского Университета на кафедру урологии Addenbrookes Hospital для участия в исследовательской работе.

Кафедра радиологии.

Старший научный сотрудник кафедры, доктор Zhongzhao Teng, возглавляет исследовательскую группу, изучающую влияние механических факторов на стабильность атеросклеротических бляшек. Под руководством доктора Zhongzhao Teng был проведён семинар, посвященный последним достижениям в данном направлении. В свою очередь, Никита Сушенцев сделал доклад об основных научно-образовательных направлениях кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Сеченовского Университета. Доктор Zhongzhao Teng выразил готовность посетить Сеченовский Университет для проведения научных семинаров и проработки тематик потенциальных совместных научных исследований.

Деканат Медицинской Школы Кембриджского Университета.

В последний день пребывания в Кембридже состоялась встреча с деканом Медицинской Школы Кембриджского Университета доктором Diana Wood.

В начале встречи был представлена фильм-визитка Сеченовского университета, в которой отражены основные направления развития нашего вуза. Во время беседы обе стороны высказали искреннюю заинтересованность в обмене опытом организации образовательного процесса между сотрудниками двух университетов. Подобное сотрудничество может развиваться в следующих направлениях: проведение совместных летних школ, а также организация программ обмена студентами. Первым шагом для начала партнерства должен стать визит доктора Diana Wood в Сеченовский Университет весной 2017 года.

Кембриджское Медицинское Общество.

Помимо рабочих встреч с сотрудниками Кембриджского Университета Денис Бутнару и Никита Сушенцев интенсивно общались со студенческим Кембриджским Медицинским Обществом (Cambridge Medical Society) (КМО).

Следует сказать несколько слов о системе медицинского образования в Кембридже. Кембриджский университет состоит из 31 колледжа, каждый из которых имеет автономное управление, финансирование и особые образовательные традиции. Таким образом, абитуриент поступает не в университет как таковой, а в конкретный колледж, который содержит в своей структуре медицинское направление. В среднем, число студентов-медиков в отдельно взятом колледже не превышает 15, что позволяет найти индивидуальный подход к каждому студенту. В течение первых двух лет студент-медик изучает фундаментальные дисциплины. Помимо «потоковых» лекций и семинаров в программу входят Supervisions, осуществляемые тьюторами в группах по 2-3 человека. В рамках Supervisions тьюторы, являющиеся студентами старших курсов данного колледжа, разбирают со своими младшими коллегами наиболее трудные для понимания темы, а также помогают им определиться с будущим научным направлением. Кроме того, тьюторы еженедельно осуществляют контроль успеваемости студентов в виде написания эссе. По мнению преподавателей Кембриджского университета, эссе способствуют развитию творческого и критического мышления, а также учат студентов не зазубривать факты, а творчески подходить к решению нетривиальных задач на основании освоенной программы. На третьем курсе студенты-медики полностью посвящают свое время научному исследованию в области раннее выбранного фундаментального направления. Их работа начинается с написания обзора литературы по выбранной теме, который они обязаны защитить осенью. Далее до середины апреля студенты выполняют экспериментальную часть работы в составе исследовательской группы одной из кафедр Кембриджского университета. В мае проходит защита работы, и студент принимает решение – продолжать ли ему обучение в клинике или сразу поступить в аспирантуру, если его больше привлекает научная деятельность.

29 декабря Денис Бутнару и Никита Сушенцев посетили официальный ужин, организованный КМО. Кроме представителей оргкомитета общества, на ужине присутствовали руководитель КМО, доктор James Fraser, а также один из его постдоков, доктор Вадим Алексеенко. Доктор Fraser является куратором медицинского направления в Gonville & Caius College (год основания – 1348). Данный колледж является признанным лидером Кембриджского медицинского образования и содержит наибольшее количество студентов-медиков – 35. Участники встречи более подробно обсудили особенности медицинского образования в Кембридже и Сеченовском университете, а также выявили общие черты деятельности ЦНК и КМО. В рамках встречи стороны обсудили текст Memorandum of Understanding (меморандума о взаимопонимании) между двумя организациями, подписание которого позволит вывести сотрудничество между ними на официальный уровень. Подписать меморандум планируется во время рабочего визита в Сеченовский университет членов организационного комитета КМО во главе с доктором Fraser с 1 по 5 февраля 2017 года. Участники встречи выразили уверенность в том, что подобное сотрудничество может сыграть большую роль в укреплении научных и дружеских связей между студенческими сообществами двух университетов.

По итогам поездки можно выразить уверенность, что данным визитом положено начало плодотворного научно-образовательного сотрудничества между Кембриджским и Сеченовским университетами.


28.12.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100 | Институт регенеративной медицины (ИРМ)

Назад