Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Денис Бутнару: «Я желаю студентам живого, настоящего интереса к научно-исследовательской работе»

Денис Бутнару: «Я желаю студентам живого, настоящего интереса к научно-исследовательской работе»
В канун Нового года принято вспоминать, каким был уходящий год, и говорить о самых ярких и приятных его событиях. Следуя этой традиции, мы решили пообщаться с директором Института регенеративной медицины Денисом Бутнару, ведь именно здесь, в ИРМ, за весьма небольшой срок была проделана большая работа, в результате которой Институт стал источником интересных и важных инфоповодов. В декабре Индустриальный парк биомедицины Сеченовского университета осмотрел Председатель Правительства Дмитрий Медведев, познакомившись с лабораториями и проектами Института регенеративной медицины. Премьер-министр отметил высокотехнологичность и большую перспективу разрабатываемых ИРМ проектов.

Денис Викторович, каким был для Института этот год? Что Вы считаете главными достижениями?

- Подводить итоги деятельности Института – это пока сказано громко и преждевременно, потому что Институт регенеративной медицины создан только в сентябре этого года. Первым важным событием является сам факт его создания в рамках программы «5-100» наряду с другими новыми институтами, так называемыми драйверами тех изменений, которые происходят в Сеченовском университете. Это результат работы большого коллектива людей во главе с Андреем Алексеевичем Свистуновым и, безусловно, при инициативе Петра Витальевича Глыбочко, нашего ректора.

Кто составляет коллектив Института?

- Коллектив достаточно широко представлен по всему миру. С одной стороны Институт был создан слиянием тех коллективов, которые занимались в Сеченовском университете регенеративной медициной, но занимались ею разрозненно – это Институт молекулярной медицины, часть представителей оттуда, это НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека. То есть непосредственно наши, университетские кадры. Кроме того, мы пригласили сотрудников, работающих в Австралии – в Университете Маккуори в Сиднее, в Ирландии – Национальный университет Ирландии, в Соединённых штатах Америки – это Университет Уейк-Форест и Каролинский институт в Швеции. Из всех этих институтов у нас есть сотрудники, которые и образуют научный коллектив. Мы сформировали научную команду, сформировали научные проекты и начинаем их реализовывать. Это то, что сделано за 4 неполных месяца.

Однако вы уже успели привлечь внимание общественности и даже заинтриговать…

- Да. Наверно, потому что это интересно. Мы первый Институт регенеративной медицины, который был создан в Российской Федерации. Чем мы отличаемся от подобных центров в России? Тем, что преследуем много целей. У нас есть три основных акцента – это клеточные технологии, биоматериалы и биоимиджинг или биовизуализация, куда на данный момент входит и экспериментальная морфология. Кроме научной составляющей мы занимаемся ещё и образовательной деятельностью. С сентября 2017 года запускаем образовательный цикл для студентов старших курсов нашего Университета, которые будут изучать основы регенеративной медицины как в теории, так и на практике. Для студентов созданы практические курсы в лабораториях нашего Института. Ребята будут работать и с клетками, и с биоматериалами, заниматься экспериментами.

Какую основную задачу Вы ставите для себя на будущий год?

- У нас есть ключевые показатели эффективности. Это те показатели, на основании которых будет оцениваться работа Института. Я говорю о публикациях в высокорейтинговых журналах. Они не являются самоцелью, однако результат любой научной работы – научная публикация. Публикации могут быть разного качества. Так вот один из критериев, который оценивает качество журнала – это импакт-фактор. Это такая относительно условная величина, которая характеризует, насколько журнал интересен научному сообществу. Чем выше импакт-фактор, тем лучше, естественно. То есть если мы опубликовались в таких журналах – это показывает, что наши научные исследования восприняты мировым сообществом и представляют собой интерес.
Вторым критерием является количество цитирований. То есть насколько мы интересны нашим коллегам, которые будут ссылаться уже в своих публикациях на наши исследования. Это уровень цитируемости. Мы выстраиваем нашу научную работу таким образом, чтобы она шла в тренде современных исследований и результаты этих исследований были опубликованы в высокорейтинговых журналах. Если говорить о том, чем конкретно мы будем заниматься – это хрящ, это заболевания органов мочеполовой системы, это такие осложнения сахарного диабета, как диабетические язвы, почечная недостаточность, регенерация печени.

Всего 12 проектов, верно?

- Ну, 12 проектов – это ключевые, скажем так. Проектов много. Поэтому цель на 2017-й год – мы в первую очередь должны реализоваться как коллектив. Для этого у нас должна быть слаженная, хорошая работа на мировом уровне.

Что бы Вы хотели пожелать студентам и сотрудникам Первого МГМУ имени Сеченова в преддверии Нового года?

- Естественно, я желаю здоровья. С годами понимаешь, что это не просто слова, это очень важно. Вы спросили про студентов, как раз сегодня, буквально через два часа у нас начнётся первая встреча со студентами Университета. Это студенты старших курсов, с которыми мы будем проводить научные исследования. Основное требование к ним на данном этапе – это знание английского языка на очень высоком уровне. Мы отобрали таких ребят. Достаточно долго проходил этот процесс. В данный момент отобрано 27 студентов и процентов 30-40 из них уже вовлечены в научные проекты нашего Института. Остальные приходят в первый раз на встречу. А с февраля 2017 года это будут еженедельные встречи, на которых мы будем обучать наших студентов навыкам научной работы и основам регенеративной медицины. То есть мы будем готовить свои кадры.
А студентам я желаю… Мы тоже были студентами и сейчас понимаю, что, может быть, не всегда тратили время на то, на что нужно было тратить. Пусть у них будет интерес к научной деятельности и к образовательному процессу. Если этого интереса мало, чтобы они его в себе взрастили. Потому что если просто сказать «учитесь хорошо», никто, даже моя дочка девятилетняя, не воспримет это. Поэтому я желаю студентам живого, настоящего интереса к научно-исследовательской работе.

29.12.2016

Привязка к разделам:  Проект 5-100

Назад