Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Подтверждена возможность передачи гепатита С половым путем

Ученые подтвердили возможность передачи вируса гепатита С (HCV) половым путем, причем риск заражения напрямую связан с частотой половых контактов, сообщает Reuters. Почти в половине случаев не удается установить как именно произошло заражения инфекцией, именно в этих случаях может речь идет о половом пути передачи, считают исследователи.

Группа специалистов из университета Мармары (Marmara University), Турция, под руководством доктора Вейсила Тахана (Veysel Tahan) изучила 600 пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и их партнеров. В подгруппе из 216 HCV-негативных людей изучалась частота передачи инфекции за период 36 месяцев.

По окончании срока наблюдения антитела к HCV были обнаружены у двух процентов ранее HCV-негативных партнеров. При этом возраст и продолжительность совместного проживания роли не играли, основная связь была выявлена только с частотой половых контактов - чем выше частота, тем выше риск передачи вируса.

Однако носительство не развивалось в болезнь в течение последующих трех лет, поэтому, комментируя это исследование, доктор Нора Терро (Norah A. Terrault) из университета Калифорнии (University of California), Сан-Франциско, отмечает, что чрезвычайно низкая частота возникновения новых случаев заболевания гепатитом С не может являться основанием для того, чтобы моногамные пары меняли что-то в своей половой жизни. Статья опубликована в апрельском номере American Journal of Gastroenterology.


26.04.2005

Привязка к разделам:  Новости

Назад