Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Швейцарские ученые провели испытание вакцины от никотина

Делать прививки от табачной зависимости? Группа швейцарских ученых произвела сенсацию, сообщив 14 мая на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии, проходившем на этот раз в Орландо (штат Флорида, США), о результатах тестирования экспериментальной вакцины, призванной бороться с привыканием к никотину.

Идея заключалась в том, чтобы нейтрализовать воздействие никотина на организм курильщика прежде, чем это вещество достигнет и определенным образом стимулирует некоторые участки головного мозга, отвечающие за возникновение зависимости.

Как сообщил профессор Жак Корнюз из Медицинского университетского центра в Лозанне (Швейцария), координатора этого первого клинического испытания, 40% добровольцев-курильщиков, подвергшихся вакцинации, полностью воздерживались от табака в течение шести месяцев и более.

Исследования в области фундаментальной иммунологии, проводившиеся долгие годы на животных, позволяли надеяться, что подобный подход можно с успехом применить и к людям. Вакцина была введена 159 курильщикам, участвовавшим в эксперименте; еще 80 курильщикам ввели вместо вакцины плацебо (вещество, лишенное всякого биологического действия). По словам профессора Корнюза, в организме всех курильщиков, получивших вакцину, образовались "антиникотиновые" антитела в различных пропорциях. По-настоящему убедительные результаты были зафиксированы у тех участников эксперимента, которые показали "высокий уровень" реакции на вакцину (57% подопытных тогда бросили курить).

"Полученные нами результаты статистически четко доказывают наличие связи между уровнем антиникотиновых антител – следствием воздействия вакцины – и искомым клиническим эффектом", – подчеркивают ученые. Впрочем, они признают (никак не объясняя этого феномена), что из группы пациентов, получивших плацебо вместо вакцины, "неожиданно много" (31%!) участников эксперимента также отказались от курения.

"Я считаю результаты эксперимента весьма позитивными, они ясно говорят о том, что антиникотиновые антитела реально помогают людям отказаться от курения, – говорит профессор Корнюз. – Нет никаких сомнений в том, что мы испытываем настоятельную потребность в новых терапевтических подходах. Я убежден, что в перспективе вакцинация позволит нам радикальным образом изменить методику лечения никотиновой зависимости".

Разработку этой экспериментальной вакцины обеспечила швейцарская компания, недавно объявившая о начале эксперимента по вакцинации от ожирения. Многие другие компании, в частности британские и американские, разрабатывают сейчас способы отучить потребителей табака от их зависимости: речь идет о фармацевтическом рынке, потенциальные размеры которого огромны.

Inopressa.ru
Жан-Ив Но


17.05.2005

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад