Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фармрынок в 2005 году вырастет на 30%

17-18 мая в отеле «Марриотт Роял Аврора» прошла Международная конференция «Фармацевтический рынок России. 2005 год».

Открывал мероприятие Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Р. У. Хабриев. В своем выступлении он осветил основные направления реформирования системы государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств. Отдельное внимание на конференции было уделено стратегии развития российской фармацевтической отрасли и формированию ее инвестиционной привлекательности. Участники мероприятия также обсудили перспективы дженерикового производства в России и многое другое.

С докладом: «Анализ и прогнозы развития рынка, тенденции и темпы роста. Особенности структурирования и макроэкономические показатели отрасли» выступил Айдар Ишмухаметов, Председатель совета директоров ГК «Ремедиум»:

«В конце прошлого года, и в первые месяцы текущего 2005 г. произошли резкие перемены в системе медико-социального обеспечения, обусловленные новыми государственными инициативами. Эти изменения наверняка найдут отражение в ситуации на фармрынке России, повлияют на его экономические параметры и организационные структуры. Именно поэтому в последнее время возрос интерес к возможным вариантам и сценариям развития фармацевтического рынка.

На основании базовых показателей с учетом прогноза роста ВВП объем фармрынка в 2005 году составил бы порядка $6,2 млрд. (в ценах 2004 года). Принимая во внимание реформаторские преобразования в рамках Федеральной программы «Льгота-2005», объем рынка на конец текущего года вырастет на 30% и составит от $6,7 до $7,3 млрд. в конечных ценах, – сказал А. Ишмухаметов. – При этом стоит учитывать влияние на развитие рынка таких факторов, как размер региональных бюджетов на льготное лекарственное обеспечение и «перетекание» средств из коммерческого товарооборота в систему дополнительного лекарственного обеспечения».

На отечественном фармрынке к параметрам, которые необходимо учитывать при прогнозировании развития ситуации, относятся следующие характеристики:
• количество аптек по стране (в 2004 г., по данным официальных органов, в России функционировали 59 000 аптечных предприятий),
• число больниц (на сегодняшний день – 10 000),
• количество зарегистрированных препаратов и число присутствующих на фармрынке торговых марок лекарств (по данным компании RMBC, около 4400),
• число фармпроизводителей (900) и др.
• показатели потребления лекарственных средств,
• стоимостные показатели
Особое внимание следует уделять показателям аптечного сектора, обеспечивающего примерно 80% общих оборотов российского фармрынка.

За дополнительной информацией обращаться:
PR – агентство «Креатив – Студия ПРЕССТО»
Тел. (095) 101 35 23, Юлия Коледа

MedLinks.ru


20.05.2005

Привязка к разделам:  Институт фармации и трансляционной медицины (ИФиТМ) | Новости фармации

Назад