Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Физики помогут кардиологам

Физики помогут кардиологам

В Томске проходит съезд кардиологов Сибири. Здесь также состоялось открытие кардиополиклиники, оборудованной по последнему слову техники. Диагностику заболеваний в новой клинике будут проводить с помощью передовых технологий, в частности, метода "ядерной кардиологии".

Диагностику сердца в Томске проводят с помощью так называемой ядерной кардиологии. Врачам помогают ученые-физики. Из золотой пластины под воздействием радиации и высоких температур они выделяют радиоизотопы. В свинцовых емкостях раствор доставляют в кардиологическую лабораторию и шприцем вводят пациенту. На мониторе компьютера можно проследить путь изотопов в организме человека.

"Препарат по артериям пришел к легким и никак не может подойти к левому желудочку. Это говорит о том, что есть застойные явления в легких", - поясняет заведующий лабораторией радионуклидных исследований НИИ кардиологии Томска Николай Кривоногов.

Пациента, который считал себя здоровым, предупреждают о первых симптомах болезни и направляют к кардиологу. Чем раньше врач поставил диагноз, тем меньше вероятность, что пациент попадет на операционный стол. Кардиологи говорят, что главное - вовремя заметить ту или иную болезнь. Тогда вылечить ее можно в поликлинике.

Здание новой кардиологической поликлиники при научном институте открывает академик Чазов. Ему показывают кабинеты, где врачи будут принимать пациентов. Чазов считает, что проблема российской кардиологии в том, что слишком большой разрыв между крупными медицинскими клиниками и районными больницами.

"У нас обычная практическая сеть далеко отстала от таких центров, как томский. Если бы в районах лечили так же, как в центрах кардиологии, не было бы такой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая перешла все границы и угрожает демографии", - уверен Евгений Чазов.

На первом съезде кардиологов Сибири, который проходит в Томске, врачи говорят не только о проблемах и достижениях кардиологии, но и о будущем. В этом году сибирские кардиохирурги планируют провести первую в регионе операцию по пересадке сердца.

Дмитрий Иванов

Вести.Ru


14.06.2005

Привязка к разделам:  Новости

Назад