Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Зурабов пообещал госзаказ на высокотехнологичные операции

Зурабов пообещал госзаказ на высокотехнологичные операции

15 июня состоялась неформальная встреча министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова с представителями ведущих газет, радио, телевидения и интернет-изданий. Вместе с министром на встрече присутствовали также руководители федеральных служб по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Рамил Хабриев и по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию Вячеслав Прохоров, сообщает корреспондент Mednovosti.ru.

Один из вопросов, на котором подробно остановился министр - доступность для населения качественной медицинской помощи. Как отметил Зурабов, в стране делается только 10 процентов от необходимого количества высокотехнологичных операций. Чтобы увеличить этот показатель, он предлагает сформировать государственный заказ на высокотехнологичные операции, передать заказы клиникам - и контролировать расходование средств. Таким образом, считает министр, можно ежегодно оперировать до 300 тысяч больных.

В развитие этой темы Зурабов предложил создать в стране центры по тиражированию высоких медицинских технологий. "Надо вытащить здравоохранение из столицы, - сказал он, - чтобы люди могли на местах получать квалифицированную помощь".

Напомним, что к высокотехнологичным относятся операции, которые проводятся в ведущих научных учреждениях страны и входят в так называемую систему государственных гарантий, то есть оплачиваются бюджетом - частично федеральным, частично местными. К таким операциям относятся трансплантация органов, операции на открытом сердце, аортокоронарное шунтирование и др. Ежегодно Минздрав России распределяет по субъектам России квоты на осуществление таких операций. Однако бюджетных денег на всех нуждающихся не хватает, и больным либо приходится ждать своей очереди (что в ряде случаев создает прямую угрозу жизни), либо оплачивать операцию самим, либо искать спонсоров.

МедНовости.ру


17.06.2005

Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад