Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Факультет иностранных учащихся: Выпуск 2005

24 июня 2005 года состоялся торжественный выпуск врачей и провизоров, окончивших иностранный факультет Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. В этом году иностранный факультет закончили 68 врачей и 38 провизоров из 28 стран мира. 17 выпускников получили дипломы с отличием, двое из них  –  Гасанова Фидан и Халилова Самира, все шесть лет проучившиеся только на «отлично» –  награждены золотыми медалями.

Церемония проходила в филиале Государственного Академического Малого Театра, в ней принимали участие представители посольств иностранных государств, проректор ММА им. И.М.Сеченова, профессор Литвицкий П.Ф., проректор ММА по международным связям, профессор Аляутдин Р.Н., руководители и ведущие профессора кафедр ММА им. И.М.Сеченова, преподаватели, студенты, гости.

Со стороны происходившее напоминало карнавал или международный фестиваль: послы в национальных одеждах, студенты в мантиях и магистерских шапочках, фотографировавшиеся на ступеньках Малого Театра, привлекали внимание прохожих. Позже, в зале, выпускники произнесли много теплых слов в адрес Академии: вспоминали о том, как впервые приехали в Россию, с какими трудностями столкнулись при изучении русского языка, благодарили преподавателей, которые, как сказал один из выпускников, учили их «быть хорошими провизорами и людьми».

«Я с детства хотел стать фармацевтом, это самая лучшая профессия, - рассказывает Мехиар Туфайли из Ливана. – В нашей стране фармацевт – это еще и доктор тоже, его все уважают, все к нему обращаются. Сейчас я буду поступать здесь в аспирантуру, а потом поеду в Ливан, открою аптеку – уже и помещение есть, буду работать. Еще мне предстоит сдавать экзамен на сравнение дипломов, но я полностью уверен в своих силах, потому что даже в Ливане знают, что такое Медицинская Академия. У нас были отличные преподаватели, в деканате нас всегда встречали с улыбкой, и мне очень жаль уезжать из России».

А Говхари Обейд из Йемена сначала училась в Советском Союзе, окончила техникум на Украине и решила поступить в высшее учебное заведение. «Конечно, условия тогда были лучше, чем сейчас – тогда было бесплатное образование, но мое большое желание победило все трудности. А Медицинская Академия – второй лучший институт в мире, поэтому я приехала учиться именно сюда. У меня трое детей, и конечно, было трудно, но я успевала. Сейчас поеду домой, расскажу, как мне помогали здесь, как со мной делили радость и горе, особенно в деканате – это было просто как “скорая помощь”».

Увво Ошевире из Нигерии с детства хотел стать врачом: «Мой дядя – врач, он всегда ходил в таком красивом белом халате, вот поэтому я тоже решил (смеется)... И мой друг посоветовал мне ехать в Россию учиться. Младший брат тоже учился здесь на инженера, уже закончил, работает в США. Вообще нас в семье десять детей, я второй по счету, у меня четыре брата и пять сестер. Сейчас вот поеду домой, буду работать хирургом».

А у Лейлы Абасси папа учился в Москве тридцать лет назад, закончил педиатрический факультет второго меда: «Когда я закончила школу и хотела поступать в медицинский, у папы была такая ностальгия, он сказал: «А почему не в Москву?» Сначала было очень трудно, я даже думала: не буду ничего есть, буду все время звонить домой, жаловаться, пусть меня заберут обратно. Но каждый год я все больше привязывалась к Москве, меня тянуло обратно, на лето уезжала домой, но уже через две недели хотелось в Москву.

И вот сейчас думала, закончу и уеду – а нет, написала заявление в ординатуру, буду изучать кожные болезни. Дерматовенерологию выбрала только в этом году. У нас специально для иностранцев были занятия по тропическим болезням, нам показали именно африканские болезни, и я решила: все, это буду изучать, закончу и поеду в Африку помогать, использовать те знания, которые получила».

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова уже более 50 лет ведет обучение иностранных студентов, ординаторов, аспирантов – с 1949 года, когда на первый курс были приняты 10 студентов из Болгарии, Китайской Народной Республики, Конго. За это время в ММА подготовлено более 3000 специалистов для 83 стран мира. На сегодняшний день в Академии обучаются около 1700 иностранцев из 79 стран мира, что составляет почти 2 процента  всех иностранных студентов России.

На основе прямых соглашений и договоров Академия сотрудничает с университетами США – Колумбийским, Брауновским, Мичиганским, Германии – Марбургским университетом Филиппа, Кильским университетом Христиана Альбрехта, Мюнхенским техническим университетом, Франции – Рене Декарта (Сорбонна), Университетом Бордо 2, Норвегии – Университетом Осло, Нидерландов – Лейденским университетом и др.

Ежегодно академия командирует за рубеж более 300 сотрудников для изучения зарубежного опыта и принимает около 400 иностранных специалистов, активно ведется обмен студентами. . На основе Международных соглашений, договоров и контрактов с высшими учебными заведениями зарубежных стран активно ведется обмен студентами.

Свидетельство большого международного авторитета Московской Медицинской Академии имени И.М.Сеченова - высокий рейтинг, полученный ею в конкурсе вузов, проводимом ЮНЕСКО, где она занимает 2-е место среди высших медицинских учебных заведений мира.

Фотоотчёт

MMA.ru


27.06.2005

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад