Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Таблетка избавит от плохих воспоминаний

Таблетка избавит от плохих воспоминаний

В США проходит испытание новое лекарство призванное облегчить жизнь пережившим аварии, атаки террористов, войны - всем, кто страдает от синдрома посттравматического стресса.

"Некоторые воспоминания абсолютно разрушительны. Они против воли возвращают вас в самые страшные минуты вашей жизни и заставляют переживать этот ужас вновь, - утверждает профессор Роджер Питмэн из Гарвардской школы медицины, участвующей в разработке пропранолола. - Избавить от них ничуть не менее важно, чем залечить настоящую рану".

Пропранолол блокирует гормоны стресса - адреналин и кортизол, не позволяя им достигнуть участка мозга, отвечающего за эмоциональную память. И останавливает образование протеина, который содержит информацию об испытанных страхах, панике, шоке. Создатели лекарства рекомендуют принять его как можно скорее после пережитого.

Большая группа добровольцев испытывает лекарство на себе в клиниках США, Канады и Израиля. Ученые считают, что пропранолол не стирает память целиком, а лишь очищает ее от новых слишком острых эмоций. Но не исключают, что с его помощью можно воздействовать и на старые блоки памяти, пишу Подробности.

Противники экспериментального лекарства предупреждают, что оно открывает путь к опаснейшим манипуляциям человеческой памятью, описанным прежде лишь в фантастических романах.

MIGnews.com.ua


28.06.2005

Назад