Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гигиена снижает смертность

В бедных и развивающихся странах можно резко снизить смертность от пневмонии и диареи, от которых ежегодно погибают 3,5 миллиона детей, очень простым и дешевым способом – побуждая людей мыть руки с мылом.

Это экспериментально подтвердило исследование, проведенное в Пакистане, в Карачи, американским врачом Стивеном Люби и его сотрудниками из Центра по контролю и профилактике заболеваний США и опубликованное в британском журнале ЛАНЦЕТ.

Доктору Люби выделили городской район, в котором проживали 600 семей, и всем этим семьям санитары стали еженедельно в течение года раздавать мыло и проверять у них чистоту рук. 300 аналогичных семей, не получавших мыла и не посещавшихся санитарами, служили, так сказать, «контрольной группой». Последующая проверка показала, что мыло и чистые руки снизили заболеваемость пневмонией на 50, а диареей – на 53%.

«Наши данные показали, - подвел итоги исследования доктор Люби, - что регулярное мытье рук мылом – весьма эффективное средство борьбы с двумя основными причинами детской смертности во всем мире, так что подобную практику желательно распространить на сотни миллионов семей».

Радио Свобода


20.07.2005

Назад