Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Шоколад успокоит душу и излечит сердце

Шоколад успокоит душу и излечит сердце

Сладкоежки не зря в трудные минуты жизни тянутся к любимым лакомствам. Как выяснили ученые, темный шоколад не только снижает остроту душевных переживаний, но и способствует оздоровлению тела. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американской Сердечной ассоциацией.

Группа ученых под руководством Джеффри Блумберга из бостонского университета Тафта провела обследование десяти мужчин и десяти женщин, которые страдали гипертонией. Половина испытуемых ежедневно употребляла по плитке темного шоколада, а вторая половина – такое же количество белого. Через пятнадцать дней у тех, кто лакомился темным шоколадом, показатель верхнего давления снизился на 12 пунктов, а нижнего – на 9. В работе сердца тех, кто потреблял белый шоколад, ничего не изменилось.

Как полагают ученые, темная сладость не только снижает кровяное давление, но и улучшает работу кровеносных сосудов, уменьшая риск сердечных заболеваний. Этому способствуют так называемые флавониды – вещества, которые содержатся в какао и улучшают обмен глюкозы в организме. Белый аналог лечебного лакомства помог подтвердить предположения ученых – в нем содержатся те же самые вещества, кроме флавонидов.

Подобные наблюдения появлялись и в ходе предыдущих исследований, когда ученые говорили о пользе пищевых продуктов, богатых флавонидами, таких как фрукты, овощи, чай, шоколад, для сердечно-сосудистой системы. Но этот эксперимент стал первым клиническим испытанием, которое подтвердило бытовавшее мнение.

Однако медики предупреждают, что не стоит понижать давление, поедая шоколад в огромных количествах (кроме всего прочего, это может привести к расстройству сна) и тем более отказываться от других методов лечения. Они даже не могут на основании своего исследования дать пациентам никаких рекомендаций и призывают людей осторожнее потреблять это "лекарство", так как оно содержит много жира, сахара и калорий. Блумберг также отметил, что в ходе исследования использовался богатый флавонидами темный шоколад со сладковато-горьким вкусом. Большинство же американцев потребляет молочный шоколад, в котором флавонидов почти нет.

Утро.ru


20.07.2005

Назад