Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Таинственная закономерность алкоголизма

Таинственная закономерность алкоголизма

Японские исследователи разгадали одну из таинственных закономерностей алкоголизма. Они сумели впервые идентифицировать объективные физические различия между людьми, которые легко пьянеют и которые способны без особых последствий выпить довольно много алкоголя. Это открытие позволит точнее оценивать действие медицинских препаратов на того или иного пациента.

Исследование, о котором идет речь, проводилось совместно сотрудниками Осакского университета и крупной промышленной фирмы ХИТАЧИ. После одной-двух рюмок спиртного ученые проверяли у участников эксперимента интенсивность кровоснабжения участков мозга, «заведующих» зрительными функциями.

При этом оказалось, что у людей с низкой толерантностью к алкоголю кровоток существенно усиливался, а у лиц с высокой толерантностью практически не менялся. Кроме того, у легко пьяневших людей наблюдалась нехватка энзимов, разлагающих алкоголь на безвредные вещества, и они испытывали мучительное похмелье от остатков уксусного альдегида.

Метод оптической топографии мозга, разработанный фирмой ХИТАЧИ и использованный в этом исследовании, позволяет непосредственно проверить реакцию мозга не только на алкоголь, но и на другие химические вещества и медицинские препараты. В перспективе это позволит синтезировать эффективные лекарства, предназначенные для конкретных больных с учетом их индивидуальных физиологических и генетических особенностей.

Радио Свбобда


20.07.2005

Назад