Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые реабилитируют солнце

Ученые реабилитируют солнце

Как любое погодное изменение, жара - по крайней мере, в центре России - нагрянула внезапно. Тянет на пляж, к морю, озеру, на худой конец, к пруду - позагорать, расслабиться на солнышке после длинной холодной весны. Но страшно - в последние годы врачи часто предупреждают об опасности ультрафиолета для здоровья.

Однако самые свежие научные данные говорят о том, что солнце нам, северянам, не просто необходимо для профилактики рахита и остеопороза. Вполне возможно, оно еще и защищает от рака.

На этот раз почетную роль защитника получил витамин D. Образуется он прямо в коже под воздействием солнечных лучей. И при этом передозировки волшебного витамина не бывает, как это случается с синтетическими витаминными препаратами. При достаточной инсоляции не будет и недостатка - в отличие от тех витаминов, которые мы получаем из пищи. Обычный рацион питания беден витамином D - если, конечно, вы не живете на Крайнем Севере и не питаетесь исключительно жирной рыбой и тресковой печенью.

В последние год-два во всем мире отмечается буквально бум работ по витамину D. То, что он участвует в усвоении кальция и формировании костной и хрящевой ткани, известно довольно давно. Сейчас уже смешно вспоминать, что в начале ХХ века врачи считали рахит, которым тогда сплошь болели дети городской бедноты, заболеванием инфекционным и долго искали микроб, который его передает. Оказалось, что детям попросту не хватает солнца и нормальной еды. Позже витамин D был выделен из рыбьего жира, и этим довольно неаппетитным продуктом пичкали не одно поколение несчастных детишек. Позже в развитых странах витамином D стали обогащать продукты - к примеру, в США его добавляют в молоко.

Относительно недавно выяснилось, что витамин солнца участвует и в "ремонте" эпителия и созревании коллагена - эластичных волокон, которые делают молодую кожу упругой. С возрастом его продукция в организме под воздействием солнца сокращается, возможно, поэтому и появляются морщины, а кожа теряет эластичность. И уже совсем недавно внимание ученых привлекла роль витамина D в профилактике и лечении рака.

С тех пор многие исследования западных ученых показали, что дефицит многоликого витамина повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин и молочной железы - у женщин. Только за последние три месяца в различных научных журналах Европы и США опубликованы четыре больших доклада о важной роли витамина D в предупреждении и лечении лимфомы, рака легкого, толстой кишки и кожи. В Белоруссии выполнены исследования о его роли в защите от одной из форм рака щитовидной железы. Оказалось, что витамин D подавляет размножение опухолевых клеток, сокращает рост кровеносных сосудов, которые обеспечивают питанием новые опухолевые узлы.

Но все последние годы врачи предупреждают об опасных последствиях неумеренного загара. Самое худшее, что несет жесткое ультрафиолетовое излучение, - это меланома, быстротечная и наиболее опасная разновидность рака кожи. За последние 10 лет заболеваемость этим видом рака в Европе выросла более чем в 1,5 раза. Растет статистика и других форм рака кожи.
Особенно драматично эти показатели выросли в северных странах, жители которых белокожи и не привыкли к жаркому солнцу, но теперь стали чаще проводить отдых в теплых странах и пользоваться соляриями. Поэтому нам и рекомендуют строго дозировать солнечные ванны, непременно пользоваться защитными кремами и лосьонами, даже в самую жару носить закрытую одежду и широкополые шляпы... И вот оказывается, что пребывание на солнце от того же рака защищает. Где же правда?

- Накопленные данные о роли витамина D в защите от рака настолько значимы, что не сравнятся ни с каким другим фактором или другим витамином, - так оценил новые наработки ученых доктор Эдвард Джиованнуччи, профессор Гарвардского университета. - Но это, конечно, не значит, что люди должны теперь жариться на солнце.

Тем не менее после впечатляющих докладов о витамине D на ежегодной конференции Американского ракового общества (ACS) было решено пересмотреть рекомендации относительно защиты от ультрафиолета, сообщает агентство Associated Press. Вполне уместным теперь считается проводить на солнце по 15 минут несколько раз в неделю безо всякой защиты. За это время в коже синтезируется достаточное количество витамина. Разумеется, по-прежнему лучшим временем для этого врачи считают утренние часы до 11.00 и вечерние - после 17.00. Темнокожим людям, у которых синтез витамина замедлен большим количеством пигмента меланина, и жителям северных широт рекомендуют также принимать витамин в виде таблеток или включать в рацион жирные сорта рыбы (палтус, тунец, семга и т.п.).

Но дискуссия о витамине солнца еще не закончена. Один из наиболее последовательных защитников роли солнца в профилактике рака, доктор Майкл Холик из Бостонского университета даже пострадал за идею. В прошлом году он опубликовал книгу "Польза ультрафиолета", в которой призывал пользоваться умеренными солнечными ваннами для синтеза витамина D и обвинял академическую дерматологию в запугивании населения абсолютным вредом ультрафиолетовых лучей. За это его лишили должности профессора дерматологии.

- Достаточных доказательств роли витамина D в профилактике рака пока нет, - считает директор Института канцерогенеза РОНЦ, академик РАМН Давид Заридзе. - Боюсь, тут налицо такое же добросовестное увлечение ученых, как с бета-каротином или фолиевой кислотой. Сначала были получены эмпирические данные, что они предотвращают рак, но более глубокие исследования показали, что их роль достаточно скромна.

- Нет сомнений, что малые дозы солнца стимулируют иммунную систему и очень благоприятны, - заявила "Известиям" руководитель лаборатории Онкологического института им. Герцена профессор Раиса Якубовская. - Но большие дозы однозначно вызывают фототоксический эффект, при этом образуется огромное количество свободных радикалов, повреждающих наши клетки, с которыми природная антиоксидантная система человека не справляется.

Татьяна Батенева

inauka.ru


21.07.2005

Привязка к разделам:  Новости

Назад