Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Печень лечат при помощи стволовых клеток

Печень лечат при помощи стволовых клеток

Ученые впервые проводят эксперимент, в ходе которого хронические болезни печени лечат с применением собственных стволовых клеток пациента.

Исследователи из клиники лондонского района Хаммерсмит пытаются остановить цирроз печени, используя извлеченные из костного мозга пациента взрослые стволовые клетки для создания новых тканей на поврежденных участках.

Одновременно команда японских ученых также исследует применение взрослых стволовых клеток для лечения фиброза печени.

Заболевания печени все чаще поражают людей на Западе, и в частности в Британии, где врачи склонны объяснять это нездоровым образом жизни, полным излишеств. За последние 10 лет количество смертей, связанных с заболеваниями печени, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя увеличилось в два раза.

Печень прощает своим хозяевам очень многое - этот орган человеческого организма может перенести некоторые злоупотребления и даже восстановиться после них, но только в тех случаях, когда эти злоупотребления не чрезмерны.

При этом печень ведет себя весьма стойко и зачастую не подает сигналов бедствия до тех пор, пока уже не будет слишком поздно. В результате перед человеком может встать выбор: трансплантация или смерть.

Но сделать пересадку печени не так просто. В год таких операций в Британии делается 600-700, а на каждый донорский орган есть по 10 претендентов, из которых далеко не всех врачи признают годными к операции.

Самоизлечение

Но заболевания печени не всегда вызваны нездоровым образом жизни. Бывают и случаи, когда иммунная система нападает на орган собственного организма.

Такой случай и у Джона Джоунса, согласившегося принять участие в лондонском эксперименте.

"Я не хотел делать пересадку, а потом всю оставшуюся жизнь сидеть на лекарствах, чтобы не было отторжения. Так что я решил схватиться за эту соломинку", - говорит он.

Наблюдая за пятью пациентами, ученые пришли к выводу, что работу печени можно улучшить, привив ей стволовые клетки.

"Мы берем собственные клетки пациента, придаем им свойства клеток печени и отдаем обратно пациенту, чтобы его организм сам лечился", - объясняет руководитель проекта профессор Наджи Хабиб.

"Мы уже видели, что технологии на основе стволовых клеток способны на многое в общей медицине, так что мы можем не сомневаться, что помогут они и в случае с заболеваниями печени. Вопрос лишь в том, когда это появится в клиниках", - говорит председатель британского фонда помощи страдающим заболеваниями печени.

bbcrussian.com


22.07.2005

Привязка к разделам:  Новости

Назад