Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В столице снизились показатели инфекционной заболеваемости

В столице снизились показатели инфекционной заболеваемости

За первые 4,5 месяца нынешнего года основные показатели инфекционных заболеваний в Москве заметно снизились, сообщил в пятницу "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов.

По его словам, уровень заболеваемости сальмонеллезом снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Кроме того, зафиксировано снижение заболевания бактериальной дизентерией на 35%, острым вирусным гепатитом Б - на 28%, хроническими гепатитами Б и С - на 8% и 7,6% соответственно.

Кроме того, отметил Н.Филатов, в столице произошло снижение заболеваний впервые выявленным туберкулезом на 14,9%, сифилисом - на 39,6% и гонореей - на 37,3%.

"Заболевания корью снизились по сравнению с аналогичным периодом 2004 года в 9,9 раза, коклюшем - в 11,6 раз", - сказал главный санитарный врач.

Он также добавил, что с начала нынешнего года в столице зафиксировано всего три случая заболевания дифтерией, в то время как в прошлом году столица стояла на грани эпидемии.

Снижение заболеваемости инфекциями Н.Филатов связывает с высоким охватом прививками населения. По состоянию на 1 января 2005 года своевременно было вакцинировано население Москвы различных возрастов. Так, например, против полиомиелита было вакцинировано 97,5% горожан, против дифтерии - 96,7%, коклюша - 96,1%, кори - 97,7%, гепатита Б - 92,9%.

Н.Филатов также отметил, что единственными проблемами, которые тревожат санитарные службы города, остается распространение малярии и бешенства.

"С 11 мая мы начали профилактические мероприятия по ликвидации переносчика малярии - личинок комаров рода анофилис", - сказал он.

"Финансирование мероприятий по ликвидации личинок проводится всеми префектурами административных округов, кроме Южного. Сейчас мы принимаем меры, чтобы в Южном округе также была налажена обработка водоемов специальными химическими веществами", - отметил Н.Филатов.

Он сообщил, что ситуация с бешенством также вызывает серьезную тревогу у санитарных служб. "Случаи заболевания бешенством среди диких животных - лисиц и енотовидных собак - в этом году зафиксированы в 15-ти районах Подмосковья, многие из которых граничат со столицей", - отметил Н.Филатов.

"Сегодня от полномасштабной эпидемии бешенства нас спасает только Московская кольцевая автомобильная дорога, но если мы сами не будем применять мер по отлову бродячих собак и их стерилизации, то эта мера защиты будет весьма условной", - заключил главный санитарный врач Москвы.

Interfax


22.07.2005

Привязка к разделам:  Новости

Назад