Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Российской армии большинство военных медиков - гражданские

В Российской армии большинство военных медиков - гражданские

Около 65 процентов врачей, служащих в Вооруженных Силах РФ, составляют бывшие выпускники кафедр военно-экстремальной медицины гражданских вузов, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил начальник группы военного образования, старший офицер отдела боевой подготовки Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ полковник Владимир Давыдов. При этом, по его словам, доля выпускников Военно-медицинской академии, где обучение идет по полному курсу с первого по седьмой год, в общей структуре военных врачей составляет всего 35 процентов.

5 июля министр обороны Сергей Иванов заявил, что правительство РФ примет в самые ближайшие месяцы решение о судьбе большей части военных кафедр в гражданских вузах. По предварительному решению Минобороны, уже одобренному Советом безопасности России, число кафедр планируется сократить с 229 до 30-35.

"Наши кафедры работают в каждом гражданском медицинском вузе, подбирают студентов, которые после подготовки в течение трех-четырех лет и оценки состояния здоровья, желания служить в армии, направляются на дальнейшее обучение в Военно-медицинские институты в Самаре, Саратове и Томске", - сообщил Давыдов.

Далее, по его словам, в течение двух-трех лет бывшие студенты, надев форму курсантов-слушателей, проходят обучение, специализацию и поступают для службы по контракту в вооруженные силы. "Доля таких выпускников, которые прошли подготовку в течение четырех лет в гражданских вузах страны и закончили обучение в наших военно-медицинских институтах, составляет порядка 65 процентов всех врачей, которые служат в вооруженных силах", - подчеркнул полковник.

Давыдов отметил, что кафедры военно-экстремальной медицины традиционно готовят не только офицеров запаса, но и гражданских врачей для того, чтобы они могли работать как в условиях военного времени, так и в большей степени "в экстремальных ситуациях мирного времени, подразумевая техногенные, природные катаклизмы, вплоть до локальных конфликтов". "Так сложилось в медицине, что без основ военно-полевой медицины, военно-полевой хирургии, эпидемиологии, гигиены, не может быть подготовлен гражданский врач, даже педиатр", - сказал полковник.

Он отметил целесообразность подготовки любого врача по программе государственного образовательного стандарта военной и экстремальной медицины.

МедНовости.ру


25.07.2005

Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад