Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учебный сбор студентов ММА им. И.М.Сеченова

Учебный сбор студентов ММА им. И.М.Сеченова

Защитить и вылечить

В одной из воинских частей Подмосковья прошли комплексные учения в рамках учебного сбора студентов ММА имени И. М. Сеченова. 

Фотоальбом "Учебный сбор студентов ММА им. И.М.Сеченова"


Сигнальная ракета в воздух – и окрестности воинской части в городе Электросталь огласились автоматными очередями и взрывами. Неизвестно, что подумали жители – время-то теперь беспокойное. Но собравшиеся знали стартовые условия учений: полк обороняется уже два дня. Фронт растянулся на десять километров. В последнем бою погибли врач-психоневролог, 2 санинструктора и командир медицинского взвода 1 мсб (первого мотострелкового батальона).

Поскольку в армии понятия «плохая погода» не существует, то даже проливной дождь не помешал курсантам разгромить врага и оказать помощь раненым товарищам. Учения состояли из нескольких этапов: бой, санпропускник, медицинская рота полка. Так как студентов на факультете военного обучения ММА готовят еще и по программе «Организация медицинского обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени», курсантов обучали также оказанию помощи в ЧС в мирное время. Для этого всероссийский центр медицины катастроф «Защита» предоставил Академии специальный подвижной модуль, в котором можно даже проводить операции.

Студенты-медики выступили в различных должностях – врач части, командир медицинской роты, начальник медицинской службы полка, по очереди побывали в роли врачей и «условно раненых». Врачи отработали вопросы оказания помощи на поле боя, на уровне батальона, в медицинской роте. Раненые прошли все круги военной медицины: вынос с поля боя, противорадиационную обработку, доставку в госпиталь и даже условную хирургическую операцию – с передовой после оказания первой помощи раненые доставлялись в медроту и попадали в объятия хирургов. Перемазанные красной тушью раненые с полной достоверностью исполняли свои роли: стонали и закатывали глаза, стараясь не улыбаться.

Врачи были серьезны:

- Выраженная деформация плеча, движения конечности резко болезненны. Раненый бледен. Правый рукав сильно пропитан кровью.
- Чем будем снимать боль?
- Двухпроцентный раствор пирамидола, один миллилитр.
- Так, есть…

Экзамен будущие офицеры-медики сдавали самому проректору Академии по учебной работе, в прошлом кадровому военному, генерал-полковнику, начальнику главного военно-медицинского управления МО РФ Ивану Михайловичу Чижу, который был страшно доволен происходящим: «В должности командира медицинской роты выступает курсант Денис Давыденко. Видали вы такое? Курсант – командир роты!»

Учебный сбор, в рамках которого прошли учения, – это завершающий этап подготовки офицеров запаса. Курсанты размещаются в казармах воинской части, питаются в солдатской столовой, принимают воинскую присягу. Во время учений они смогли применить на практике знания и навыки, полученные ими во время учебного сбора.

В сегодняшнее неспокойное время – теракты, природные катаклизмы, аварии – вопрос подготовки врачей, способных работать в чрезвычайных ситуациях, особенно актуален. «Конечно, гражданские медики тоже могут оказывать помощь при ЧС, но им нужна соответствующая подготовка, иначе действия не будут столь эффективны», - говорит Иван Чиж. В экстремальных условиях медик должен действовать максимально результативно и главное, быстро: по статистике, 90% раненых выживают, если им верно оказана первая медицинская помощь.


Евгения Тиновицкая

MMA.ru


26.07.2005

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад