Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Послеобеденный сон улучшает производительность труда

Послеобеденный сон, или сиеста, как его называют испанцы, не только полезен для здоровья, но и улучшает производительность труда. Доказать это намерен австрийский медик Манфред Вальцл. Он проводит эксперимент с сотрудниками одного из банков города Грац, руководство которого уже два года назад оборудовало специальные спальные залы, где банковские клерки могут вздремнуть часок после обеда.

По словам представителя банка, у служащих в результате улучшается память, повышается их способность усваивать новые знания и увеличивается концентрация. О пользе сиесты говорит не только многовековой опыт испанцев, но и мнение таких людей, как Альберт Эйнштейн и Томас Эдиссон.

В настоящее время в США ряд коммерческих фирм также вводит сиесту в рабочее расписание. По статистике, 54% американцев страдают расстройством сна. На работе это отражается в повышенной утомляемости и снижает производительность труда. Волна усталости, как правило, накрывает человека на работе с 14 до 16.

Чтобы не заснуть на рабочем месте, люди начинают потреблять кофе и другие стимуляторы. Однако, как говорит Манфред Вальцл, было бы глубоким заблуждением полагать, что победить усталость можно чем-то, кроме здорового сна.

Утро.ru


27.07.2005

Привязка к разделам:  Новости

Назад