Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Маленькие дети не так просты

Маленькие дети не так просты

Есть в нашем мире такие люди, называются исследователи. Для них интересно абсолютно все, что нас окружает, что происходит внутри нас и как все это взаимосвязано. На этот раз "подопытными кроликами" оказались маленькие дети. В новом исследовании специалисты опровергли точку зрения, что психика малышей – это чистый лист. На самом деле малыши гораздо сложнее устроены эмоционально и интеллектуально, нежели полагали ранее.

Более столетия большинство видных ученых были уверены в том, что дети в возрасте до семи лет являются предельно примитивными существами. Считалось, что малыши только лишь копируют то, что происходит вокруг них, а вот по-настоящему они испытывают только самые базовые эмоции – счастье, горе и гнев.

Однако, как выяснили американские ученые, такие представления о детской психике абсолютно беспочвенны. Оказывается, еще задолго до того, как малыш невнятно произнесет первое слово и попытается самостоятельно сесть, его обуревают так называемые сложные эмоции. Так, малыш даже в самом нежном возрасте уже и завидует, и сочувствует тем, кого ему жалко, а также может испытывать чувство острого разочарования. Напомним, ранее ученые считали, что с этими эмоциями ребенок "знакомится" гораздо позже.

Так, Андрей Мельтцов, профессор психологии в Университете Вашингтона, обнаружил любопытную вещь. Оказывается, годовалые дети уже начинают определять, о чем думают другие люди. Причем делают они это очень просто: следят за взглядами окружающих. Из этой закономерности специалист сделал вывод, почему слепым детям, а также тем малышам, с которыми матери практически не общаются, гораздо сложнее научиться говорить.

Теперь педиатры, вооруженные полученной информацией, будут совершенно по-другому относиться к своим маленьким пациентам. Помимо назначения медикаментозного лечения, врачи уделят внимание и эмоциональному состоянию ребенка. Ведь, как известно, во многих случаях исконную причину болезни надо искать именно в психическом состоянии ребенка.

Утро.ru


08.08.2005

Назад