Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ВОЗ приняла новые правила по опасным заболеваниям

ВОЗ приняла новые правила по опасным заболеваниям

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила новый свод Международных медико-санитарных правил по регулированию чрезвычайных ситуаций международного значения в области общественного здравоохранения. Новые правила будут способствовать "предотвращению распространения болезней в международных масштабах, принятию соответствующих защитных и контрольных мер, а также регулировать ответные действия общественного здравоохранения", говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте организации.

Документ принят 192 странами-членами ВОЗ на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходящей в Женеве. В нем учтен весь опыт борьбы международного сообщества с самыми различными заболеваниями за последние 30 лет. Потребность в новых правилах и контролирующих механизмах для более скоординированной международной реакции на распространение болезней наиболее ясно продемонстрировали вспышки SARS в 2003 и птичьего гриппа в 2004-2005 годах.

"Это - большой шаг вперед для международного здоровья. Новые правила признают тот факт, что болезни не знают национальных границ", - сказал Генеральный директор ВОЗ доктор Ли Чон Вук (LEE Jong-wook). Он также отметил, что документ "срочно необходим", для ограничения возможных угроз общественному здоровью всего мира.

Первая редакция Правил была принята в 1969 года и предназначалась для контроля над шестью опасными инфекциями - холерой, чумой, желтой лихорадкой, оспой, возвратным и сыпным тифом. В новых правилах диапазон международного наблюдения расширен, в него включены и вновь появляющиеся заболевания, в том числе SARS.

В соответствии с новой редакцией документа, на страны накладываются более широкие обязанности по контролю за эпидемиологической обстановкой, в том числе в портах, аэропортах, на пограничных пропускных пунктах и на транспорте. Новые правила вступят в силу через два года с момента подписания.

МедНовости.ру


27.08.2005

Назад