Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Работа на износ опасна повышенным травматизмом

Современная жизнь в индустриально развитых странах бастрыми темпами ускоряется, а человеку, живущему в них, приходится работать все больше и больше. Например, на сегодняшний день в США каждый третий взрослый работает сверхурочно и его трудовая неделя составляет выше общепринятых норм, отмеченных в законодательстве.

Однако трудовой режим сверх нормы опасен не только стрессовыми ситуациями и переутомлением. Как установили недавно американские ученые, у людей, которые проводят на работе более 8 часов в день, значительно повышается риск производственных травм, не зависимо от того, какой профессиональной деятельностью они заняты. Исследование включало более 10 тысяч американцев в возрасте 22 - 30 лет, наблюдение за которыми проводилось на протяжении 13 лет.

Оказалось, что у тех людей, кто работали более 12 часов в сутки или более 60 часов в неделю, производственный травматиз возрастал более чем вдвое. По мнению ученых дополнительные, особенно принудительные, часы, проведенные на работе, вносят определенную напряженность, которая и служит причиной повышения травматизма. Выход из сложившейся ситуации видится в изменении организации труда, выполняемого сверх нормы. Прежде всего, в таких случаях требуются дополнительные перерывы в течение рабочего дня и увеличение числа общих выходных дней.

Источник: Diamedcom.ru

Medlinks.ru


29.08.2005

Назад