Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Опасная болезнь косит россиян

Опасная болезнь косит россиян

Если выходные вы провели на свежем воздухе, в лесу, наслаждаясь природой и поедая шашлык, а потом у вас поднялась высокая температура, заболела голова, появились слабость и головокружение, пропал аппетит, покраснели глаза, заметно опухли шейные и подмышечные лимфатические узлы или воспалилась кожа, знайте - это не тяжело протекающий похмельный синдром, а, вполне вероятно, симптомы туляремии.

Эпидемия этой опасной инфекционной болезни, зафиксирована с августа в Нижегородской, Воронежской, Владимирской и даже Московской областях. Жертвами заболевания стали сотни человек. И сегодня 12 из 20 госпитализированных пациентов в Свердловской области подтвердили диагноз – туляремия. МЧС сообщают, что у пяти человек болезнь протекает в виде кожно-бубонной формы, у остальных - в легкой. Таким образом, Средний Урал стал 5-м по счету регионом России, где была зарегистрирована вспышка туляремии.

Туляремия стоит в одном ряду с такими опасными заболеваниями, как сибирская язва и чума, поэтому одна из ее разновидностей в США рассматривается как потенциальное биологическое оружие. В связи с этим, когда в августе этого года вспышка заболевания была зарегистрирована в Поволжье, американские СМИ сочли, что массовое поражение туляремией диких животных, а за ними и людей, произошло вследствие утечки инфекции из секретной военной лаборатории. Однако специалисты Роспотребнадзора полностью отрицают подобную версию, утверждая, что в указанном регионе нет ни военных, ни гражданских учреждений, работающих с возбудителем этой болезни. Эпидемия имеет естественное происхождение.

Переносчиками инфекции являются обитающие повсеместно грызуны (водяные крысы, ондатры, зайцы, мыши и др.), а также клещи и другие насекомые. Туляремия даже считается профессиональной болезнью охотников, заражение наиболее часто происходит у них при контакте с инфицированными животными, во время разделки туш. Туляремийная палочка обычно проникает через раны или слизистую, а также через купание в водоемах.

Природные очаги возбудителя существуют во всех регионах нашей страны, врачи советуют быть осторожными во время загородных прогулок. Большинство заболевших – жители крупных городов - слегли сразу после поездок на дачу. Несмотря на то, что существуют современные эффективные препараты, а болезнь может протекать и в легкой форме, медики предупреждают, что лечение вне инфекционных учреждений чревато серьезными осложнениями. Но самих заболевших можно не сторониться – инфекция не передается от человека к человеку.

Утро.ру


29.08.2005

Привязка к разделам:  Новости

Назад