Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Для общей профилактики и лечения гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета назначение поливитаминных препаратов остро необходимо каждому больному уже при первичном обнаружении сахарного диабета

Неудовлетворительная обеспеченность нашего организма витаминами - состояние, значительно более серьезное, чем многим представляется, и, - увы! - весьма распространенное в настоящее время. Повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, бессонница или, наоборот, сонливость, плохой аппетит, снижение остроты сумеречного зрения, трещины и язвочки на губах и углах рта ("заеды"), шелушение и гнойничковые заболевания кожи, ломкость и слоистость ногтей - вот наиболее частые внешние проявления гиповитаминозов.

Проявления неспецифичны, могут длиться годами, и часто мы считаем, что другие, более "явные", причины привели к их возникновению. Повышенные физические и нервно-психические нагрузки, воздействия неблагоприятных вредных факторов производства и окружающей среды, беременность и грудное вскармливание увеличивают потребность организма в витаминах и микроэлементах. А в современном мире постоянные психоэмоциональные перегрузки испытывают и дети (особенно школьники, подростки), и взрослые, от постоянного ухудшения экологических условий жизни страдает все население. Люди пожилого возраста оказываются особенно уязвимыми для гиповитаминозов в силу особенностей характера питания, трудового анамнеза и имеющихся соматических заболеваний.

Именно у людей пожилого возраста сахарный диабет часто протекает бессимптомно, причем, по данным исследований, на одного обратившегося к врачу больного приходятся 3-4 человека с уровнем глюкозы крови 7-15 ммоль/л, не подозревавших о наличии у них диабета! Скрытое течение болезни приводит к тому, что одновременно с первым выявлением самого сахарного диабета диагностируются также и его "поздние" сосудистые осложнения. Дефицит витаминов в этой ситуации приобретает особое значение, а его компенсация играет огромную роль в улучшении качества жизни пациента. Поэтому для общей профилактики и лечения гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета назначение поливитаминных препаратов остро необходимо каждому больному уже при первичном обнаружении сахарного диабета.

(Забелина В.Д. Дефицит витаминов у больных сахарным диабетом - пути компенсации. Consillium medicum. 2004. - Том 05. - N 5).

Источник: Vitamini.ru

Солвей Фарма


07.09.2005

Привязка к разделам:  Институт фармации и трансляционной медицины (ИФиТМ) | Новости фармации

Назад