Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новая концепция охраны детей: министры - за, врачи - против

Новая концепция охраны детей: министры - за, врачи - против

В этот четверг Правительство РФ рассмотрело концепцию охраны здоровья детей в России до 2010 года и план мероприятий по ее реализации, сообщают РИА Новости.

В рамках представленной концепции планируется выделить 30 миллиардов рублей на оснащение муниципальных поликлиник рентгеновским, лабораторным и другим современным оборудованием, - об этом сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов. "В первую очередь,- уточнил замминистра, - речь идет о женских консультациях и детских поликлиниках".

В своем выступлении министр здравоохранения Михаил Зурабов заявил, что сейчас выпускники медицинских вузов предпочитают другую специализацию, нежели участковый врач, причем, с высокой заработной платой. Причиной этому служит, по его мнению, то, что они не хотят "несколько раз в день снимать и одевать пальто". "А кто будет этим заниматься? Говорят - добавьте всем (зарплату), а так ситуацию не изменить", - сказал министр.

Концепцию Михаила Зурабова резкой критике подверг известный детский врач Леонид Рошаль. Он отметил, что на фоне предложения повысить заработную плату врачам и медсестрам первичного звена сохраняется острая ситуация с врачами - узкими специалистами, которым повышать зарплату государство пока не собирается.

"В концепции есть громкие слова, но нет обоснований, подкрепленных материальными ресурсами",- заявил Рошаль. В частности, по его словам, концепция не содержит показателей, на сколько к концу периода ее реализации будет снижена заболеваемость, на сколько будет снижена смертность, на сколько будет снижена инвалидность. Не решены проблемы распределения и объемов денежных средств.

При этом главный педиатр страны отметил, что у нас самая дешевая в мире система оказания медицинской помощи детям - 120 долларов в месяц, тогда как за рубежом эта цифра составляет около 2 тысяч долларов, и предложил ввести сквозное финансирование здравоохранения посредством обязательного медицинского страхования.

МедНовости.ру


29.09.2005

Назад