Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

"Испанка" 1918 года была "птичьим гриппом"

Схематическая структура вируса гриппа

1. РНК, несущая генетическую информацию
2. Оболочка со специфичными антигенами, образованная частично из клеточных элементов хозяина
Диаметр вериона (вирусной частицы) - 80-120 нанометров

Сразу два авторитетных научных журнала - Science и Nature - на прошедшей неделе опубликовали статьи об успехе американских ученых, которым удалось восстановить и оживить вирус смертельной "испанки" 1918 года. Сенсационность новости заключается в том, что грипп, унесший, по оценочным данным, до 50 млн жизней землян, все-таки был "птичьим"!

Понять загадку пандемии (глобальной эпидемии), разразившейся в 1918 году, ученые пытались все последующие годы. В ней было много необычного: и скорость перемещения вируса по миру, и молниеносность течения - люди "сгорали" буквально за 1-2 дня, и запредельно высокая летальность.

В 1998 году ученые разных стран предприняли небывалый международный проект. Они решили извлечь из захоронений в вечной мерзлоте останки умерших от "испанки" и восстановить генетический материал вируса. После долгой подготовки и со всеми предосторожностями были вскрыты захоронения поселенцев на острове Шпицберген ("Известия" подробно освещали проект в августе 1998 года) и жителей одной из деревень на Аляске, практически вымершей в ту пору. Кроме того, в распоряжении ученых был патолого-анатомический архив тканей американских солдат, умерших от "испанки".

Цикл размножения вируса гриппа

1. Проникновение вируса в клетку
2. Высвобождение генома вируса
3. Разрушение клетки, внутриклеточное размножение вирусов
4. Высвобождение новых вирионов (вирусных частиц)

После того как были реконструированы все восемь генов вируса, появилась дерзкая идея методами обратной генетики восстановить сам живой вирус "испанки". Команде ученых под руководством Энн Рэйд и Джеффри Таубенбергера из Института патологии Вооруженных сил США в содружестве с коллегами из центров по контролю за инфекционными заболеваниями удалось сделать это в специальной лаборатории, гарантирующей все мыслимые предосторожности. Оказалось, это был вирус подтипа H1N1, который возник в результате серии мутаций в генах вируса "птичьего гриппа", сопровождающих его адаптацию к человеческому организму (в отличие от возбудителей пандемий "азиатского" гриппа 1957 года и "гонконгского" гриппа 1968 года, которые были реассортантами птичьих и человеческих вирусов).

Исследователи смогли получить реассортанты "испанки" (вирусы, обменявшиеся частью генов друг с другом) с современным вирусом того же типа и сравнить их с "оригиналом". Сопоставили его и с вирусом "птичьего гриппа" H5N1 - того самого, который сейчас волнует все человечество и считается наиболее вероятным кандидатом на роль возбудителя новой опасной пандемии.

- Ученые прежде всего стремились понять, чем была обусловлена столь высокая летальность "испанки", - рассказала "Известиям" руководитель Национального центра по гриппу (Санкт-Петербург) доктор медицинских наук Анна Соминина. - И пришли к выводу, что он содержал оптимальный набор генов, который обеспечивал высокий уровень его размножения в тканях легких. Именно поэтому большинство жертв быстро погибали от отека легких, геморрагий (кровоизлияний из сосудов. - "Известия"), бронхопневмоний и т.п.

Но если сравнение с собственными "гибридами", созданными в лаборатории, смертельная "испанка" выиграла вчистую, то ее возможности по сравнению с нынешним "птичьим гриппом", от которого умирают наши современники, оказались куда более скромными. Во-первых, грипп подтипа H5N1 обладает способностью поражать не только ткани легкого, но и многие другие органы - почки, головной мозг, печень и т.д. Во-вторых, он устойчив к интерферонам - соединениям, с помощью которых наш иммунитет борется с вирусами. В-третьих, оказалось, что он устойчив и к самому популярному лекарству от гриппа, которое долгие годы выручало нас и которое мы в России знаем под названием "ремантадин". Мало того, если смертность от "испанки" приближалась к 1%, то летальность от нового "птичьего гриппа" колеблется в разных странах от 50 до 100%. Правда, по наблюдениям специалистов, за последние полгода во Вьетнаме она несколько снизилась: то ли падает агрессивность вируса, то ли люди повысили бдительность и лучше стали лечить заразившихся.

И наконец, еще одна важная информация: "птичий вирус" - предшественник "испанки" стал смертельно опасным для людей после того, как в его генах произошло 10 значимых мутаций, ответственных за адаптацию к человеку. "Птичий вирус" H5N1 уже прошел половину этого пути - в его генах ученые насчитали пять значимых замен.

- Значение работы американских коллег очень велико, - продолжает Анна Соминина. - Теперь человечество сможет лучше подготовиться к грядущей пандемии, создать резервные вакцинные штаммы из потенциально опасных возбудителей пандемии (к числу которых принадлежит и вирус "испанки") и тест-системы, которые быстро позволят определять новые вирусы.

Большие надежды вирусологи возлагают на отечественный план работ по надзору за гриппом, который сейчас проходит финальные согласования. В последние годы подобные работы в стране почти не финансировались, и Россия на вирусологической карте мира выглядит как огромное "белое пятно": на нашей бескрайней территории в год выделяется всего около 400 вирусов, тогда как в США, к примеру, - до 30 000. Это не на шутку беспокоит мировое сообщество, ведь наша страна уже испытала на себе атаку "птичьего гриппа". Если план по надзору будет принят, региональные лаборатории получат возможность отслеживать появление новых вирусов - пандемия не застанет нас врасплох.

А что делать рядовым гражданам в этой ситуации? Специалисты советуют укреплять свое здоровье: заниматься спортом, больше гулять, принимать витамины. Одеваться по погоде, вовремя делать прививки от гриппа, не ходить на работу и не пускать в школу детей с признаками острых респираторных вирусных инфекций. Эффективным лекарством против "птичьего гриппа" зарекомендовал себя новый препарат озельтамивир. Несмотря на дороговизну, во многих странах уже созданы его стратегические запасы. Есть он и в наших аптеках.

"Птичий грипп" продвигается на запад

Предостережения о том, что осенью вместе с перелетными птицами, возвращающимися на зимовку, вирус гриппа H5N1 появится в Европе, оправдываются. Вирусы выделены у погибших диких птиц в Турции. Предполагают, что занесены они и в Румынию.

Погибшие домашние утки обнаружены в дельте Дуная, где в это время года сбиваются в стаи многие перелетные птицы. Пробы пока исследуются, но власти Турции и Румынии уже объявили о необходимости профилактических мер и уничтожении поголовья домашних птиц. О необходимости срочных мер заявили ответственные лица Франции и Венгрии.

В России тревога по поводу "птичьего гриппа" пока не отменена: полное уничтожение поголовья завершается на Утятской птицефабрике в Курганской области, где была зарегистрирована вспышка "птичьего гриппа". В момент выявления вируса на фабрике содержалось 460 тысяч кур.

Убытки от "птичьего гриппа" в России (за три месяца его распространения по Сибири) составили около 110 млн рублей, в странах Юго-Восточной Азии, по оценкам Лондонской школы международной экономики, они превысили 10-15 млрд долларов.

Inauka.ru


26.10.2005

Назад