Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

25 октября 2005 года в Кремле под председательством Президента РФ В.Путина состоялось заседание обновлённого Совета по науке, технологиям и образованию

25 октября 2005 года в Кремле под председательством Президента РФ В. Путина состоялось заседание обновлённого Совета по науке, технологиям и образованию. Совет является консультативным органом при Президенте, функционирующим четыре года и рассматривающим вопросы модернизации науки и образования.

Основной темой заседания стали приоритетные национальные проекты в образовании. С докладом, подготовленным рабочей группой, выступила ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л. Вербицкая.

Президент России отметил: "Мы приступили к реализации масштабного национального проекта в образовании: нужно поддержать школы и вузы, прежде всего, с инновационными программами, дать фору талантливым преподавателям и одарённым ученикам". "Подчеркну, все объявленные здесь финансовые и организационные меры будем строго отслеживать и контролировать" - добавил В.Путин.

Президент отметил, что "доступность и качество образования прямо влияют на наши национальные проекты". "Около 80% граждан страны в возрасте до 35 лет считают получение высшего образования важнейшей целью. Это крайне значимый показатель, он говорит о высокой готовности молодых людей к профессиональному росту" - отметил В.Путин.

Он также особо подчеркнул, что молодые педагоги также получат поддержку в ходе реализации двух других национальных проектов - по доступному жилью и улучшению жизни на селе: "В конечном итоге, все эти меры дадут положительный импульс для системной модернизации отрасли в целом".

Одновременно В.Путин поручил Правительству РФ выработать меры по кардинальному изменению качества работы учебных заведений страны: "Уже в ближайшее время правительству надо проработать решение по обязательному полному среднему образованию, по кардинальному изменению качества работы средних специальных и всех профессиональных учебных заведений".

Президент России также обратил внимание собравшихся на актуальные проблемы уровней системы образования. Он высказался за восстановление сети дошкольных учреждений, поскольку детских садов не хватает, а молодые, особенно работающие, родители крайне в них нуждаются: "Регионам и муниципалитетам нужно совместно работать над восстановлением сети дошкольных учреждений".

Касаясь среднего образования, В.Путин отметил: "В силу демографических причин, из-за прошлых волн падения рождаемости, мы сейчас теряем по миллиону учащихся в год". "Учителя уже загружены неравномерно. Одновременно начинает увеличиваться число новорождённых. Как следствие, в начальной школе будет больше детей, чем несколько лет назад", - добавил Президент.

Также он высказался за принятие мер, противодействующих необоснованному росту платных услуг в высшей школе: "Нам давно пора навести порядок в малоизвестных, но многочисленных вузах и их филиалах, где плата за обучение стала самоцелью".

По мнению Президента России, необходимо активнее продвигать отечественные образовательные услуги на рынки других стран, прежде всего СНГ: "Существующие здесь возможности не должны быть упущены. Ни в коем случае нельзя допустить ни уменьшения филиальной сети наших вузов в этих странах, ни снижения качества её работы".

В.Путин отметил наметившийся в последнее время рост спроса на российское образование в странах СНГ. "Это понятно: подросли национальные экономики стран Содружества, стала очевидной их зависимость от роста интеллектуального капитала".

По мнению Президента, Россия "должна активнее направлять российскую молодёжь на стажировки в государства СНГ, особенно по таким дисциплинам, как национальные языки, культура, история". "Это наши самые близкие партнеры. Их культуру мы обязаны хорошо знать" - добавил В.Путин.

Он также заметил, что "надо в обязательном порядке заполнять все выделенные Россией квоты для студентов и аспирантов из государств СНГ". "Уже третий год действует порядок, согласно которому до одного процента всех бюджетных студентов мы набираем из этих стран. Полагаю, сейчас уже можно проработать возможности для увеличения их числа", - сказал В.Путин.

Президент России отметил, что вопросы интеграции российского образования в международную систему включены в повестку дня предстоящего саммита "большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге. "Наряду с уже идущей работой в рамках Болонского процесса просил бы сосредоточить усилия на глобальной программе "Образование для всех", - отметил В.Путин.

Министерство Образования и Науки Российской Федерации


26.10.2005

Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад