Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Создан новый препарат для лечения аллергий

В Белоруссии создан новый препарат для лечения различных форм аллергических заболеваний. Это биоспецифический сорбент, способный эффективно и избирательно удалять из крови важнейшего "виновника" аллергической реакции - иммуноглобулин Е, рассказала начальник отдела науки Министерства здравоохранения Ирина Гурманчук.

Заслуга создания препарата принадлежит сотрудникам лаборатории гемо- и лимфосорбции Белорусского государственного медицинского университета и ученым Национальной академии наук Белоруссии.

Клинические испытания сорбента доказали, что он обладает высокой эффективностью и безопасен для пациента. Его использование показано при комплексном лечении таких аллергозависимых заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит и других.

В настоящее время получено разрешение на начало производства биоспецифического сорбента. Судить о значении нового препарата можно по числу потенциальных пациентов, которых он способен излечить, считает Ирина Гурманчук.

В этом смысле роль биоспецифического сорбента крайне велика. Во всех развитых странах заболеваемость аллергиями постоянно возрастает. В Европе, по разным оценкам, этим недугом страдают от 20% до 50% населения. Те же тенденции характерны для Белоруссии. Поэтому главная задача для медиков на современном этапе - распознать аллергию на ранней стадии и устранить причины, ее вызывающие.

В Белоруссии применяется также вакцинотерапия. Этот метод разработан в Витебского государственного медицинского университета на кафедре клинической иммунологии и аллергологии под руководством Дмитрия Новика. Здесь из аллергена создают вакцины, и, вводя их в организм, постепенно приучают его к нормальной реакции на раздражитель.

Однако в ряде случаев "возбудитель" аллергии обнаружить так и не удается. Тогда оптимальным вариантом лечения становится очищение крови от избыточного содержания иммуноглобулина Е при помощи биоспецифического сорбента.

Источник: belta.by, 03.10.2005

Remedium.Ru


09.11.2005

Привязка к разделам:  Институт фармации и трансляционной медицины (ИФиТМ) | Новости фармации

Назад