Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Проведите один день без курения!

Проведите один день без курения!

Третий четверг ноября каждого  года – День без курения (в этом году - 17 ноября). Провозглашен этот  день онкологами, поскольку  курение основная причина многих форм онкологических заболеваний.

 * Отказавшись в этот день от курения, Вы получите возможность:

1.     Прожить одни сутки дыша воздухом без ядовитого табачного дыма.

2.     Проверить свои силы против пагубной привычки.

3.     Сделать попытку освободиться от курения навсегда.

4.     Помочь одолеть эту привычку (хотя бы на один день)  Вашему курящему другу или близкому человеку.

 * Советы курильщику для воздержания от курения.

 1.     Уберите с глаз пепельницы, спички, сигареты и все, что может напоминать о курении

2.     Запаситесь карамелью, семечками, жевательной резинкой, ломтиками яблока, моркови, чтобы брать их в рот при появлении желания курить.

3.     Пейте больше жидкости, исключая алкоголь и кофе.

4.     Сообщите окружающим, что Вы не курите в этот день.

5.     При появлении сильного желания закурить, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 10 секунд, потом выдохните.

6.     Используйте физические упражнения для снятия напряжения

7.     Пригласите в компанию своих друзей! 

НА ЗАМЕТКУ !!!  Комиссия  ММА им. И.М. Сеченова по противодействию  курению  информирует:

кафедрой общественного здоровья с курсом профилактической медицины ФУЗ совместно с РОНЦ им. Н.Н. Блохина оказывается квалифицированная и бесплатная медицинская помощь в отказе от табакокурения.

Справки и предварительная запись на прием по телефонам:                                (095)111-83-29, (095)323-56-44 Адрес Центра: Москва, Каширское шоссе, 24.

* Умеренное курение тоже опасно для жизни

«Почти не курить» - привычка далеко не безобидная: выкуривание от одной до четырех сигарет в день троекратно повышает риск умереть от сердечного приступа или от рака легких. К такому выводу пришли норвежские ученые.

До сих пор все исследования, посвященные выяснению влияния табака на здоровье, делали своим объектом употребление табака в больших дозах - не менее пачки сигарет в день. Небольшие дозы долго считались (даже некоторыми медиками) неопасными. Но главное, исследование показало и то, что при якобы «безобидной норме» от одной до четырех сигарет в день мужчины и женщины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний примерно в три раза чаще, чем некурящие. Для сердца малые дозы табака практически так же вредны, как и большие. Выкуривание одной-четырех сигарет в день в пять раз повышают вероятность смерти от рака легких у женщин и в три раза - у мужчин. Наконец, люди в возрасте 40 лет, выкуривающие лишь несколько сигарет в день, уже в полтора раза больше рискуют своей жизнью, чем некурящие.

Источник: K. Bjartveit and A. Tverdal. Health consequences of smoking 1-4 cigarettes per day. Tobacco Control 2005;14:315-320.

http://tc.bmjjournals.com/cgi/content/full/14/5/315 

* У курящих мужчин меньше шансов иметь детей!

Курящие мужчины могут испытать трудности при зачати ребенка. В среднем у курящих мужчин способность к зачатию ребенка на 2/3 меньше по сравнению с некурящими.

Проведено исследование 18 мужчин, ежедневно выкуривающих хотя бы четыре сигареты в течение более двух и более лет.  Функциональное состояние их сперматозоидов сравнивалось с состоянием сперматозоидов у некурящих, которые служили контролем. Результаты показали, что сперма почти двух третей курильщиков была «недееспособной», в то время как у остальных ее функция была нормальной. Данные также показали, что мужчины с  «недееспособной» спермой, курили вдвое больше сигарет в день (в среднем 19) по сравнению с курильщиками, которые прошли тесты. Кроме того, курящие мужчины также должны помнить, что курение может повредить ДНК их сперматозоидов, что приводит к передаче дефектной ДНК их ребенку.

Источник:

http://www.buffalo.edu/
http://www.news-medical.net/?id=13823

* Курение и мозг

Ни для кого не секрет, что большинство курильщиков утверждает, что «курение позволяет им улучшать внимание, память, повышает работоспособность». Однако  исследователи из Абердинского и Эдинбургского университетов показали, что на самом деле курение не создает никаких долгосрочных преимуществ и фактически обусловливает небольшую, но достоверную потерю когнитивных функций.

В целом курение и функции легких, которые оказывают влияние на функционирование головного мозга, с одной стороны, и страдают под его влиянием, с другой, отвечали за 4% снижение правильности выполнения когнитивных тестов у курильщиков. Таким образом, курильщики рискуют ухудшением интеллекта, потерей памяти, замедлением рефлексов.

Механизм утраты познавательных функций связан с повреждающим влиянием курения на сосуды мозга и поступлением в кровоток разнообразных токсичных веществ табачного дыма.

Исследователи считают, что курение может ухудшить качество жизни курильщиков, затрудняя выполнение ими простых ежедневных операций, как подсчет суммы денег при совершении покупок или решение кроссвордов.

(BMJ 2004;329:1306) 

Материалы подготовлены Комиссией по противодействию  курению  ММА им. И.М. Сеченова.


17.11.2005

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ | События, происшествия

Назад