Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новый метод получения вен и артерий

Двое аргентинских больных стали первыми пациентами в мире, получившими кровеносные сосуды, впервые выращенные в лабораторных пробирках из их собственных кожных клеток. Медики надеются, что подобная техника станет неисчерпаемым источником новых артерий и вен для диабетиков и людей с пороками кровообращения или для пациентов, которым предстоит шунтирование сердечных сосудов, сообщает Svoboda.org.

О новой технике выращивания вен и артерий сообщили представители одной калифорнийской компании, выступая на ежегодной конференции американских кардиологов. "Мы считаем подобный метод чрезвычайно перспективным, - заявила директор Национального института сердца, легких и крови доктор Элизабет Нэйбел. - Ведь имеется множество хронических больных, которым приходится периодически пересаживать новые сосуды".

"Сейчас выращивание сосуда занимает от 6 до 9 месяцев, однако в будущем мы надеемся значительно ускорить этот процесс", - заявил научный руководитель компании Николас Эрьо, который изобрел описываемый способ. А пока длительность выращивания приводит к тому, что пересадки можно делать только тем пациентам, нужды которых известны заблаговременно. Например, диабетикам, которым отказали почки и которые нуждаются в диализе по три раза в неделю.

Частое прокалывание вен и артерий приводит к их порче и требует замены. Таких больных только в США насчитывается около 300 тысяч. Выращиваемые сосуды нужны ежегодно также более чем 40 тысячам американских детей, которые рождаются с дефектами артерий и вен. Сейчас их заменяют пластиковыми сосудами, но они не растут с ростом ребенка, так что детям либо приходится делать повторные операции, либо откладывать лечение, пока они подрастут.

Medinfo.ru


17.11.2005

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад