Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Избыточные меры гигиены могут быть причиной внутрибольничных инфекций

Повышенные требования к гигиене в хирургических клиниках парадоксальным образом способствуют распространению внутрибольничных инфекций, в особенности золотистого стафилококка, считает Марк Шпигельман, хирург и специалист по инфекционным заболеваниям из Лондонского университетского колледжа.

Штаммы устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка стали настоящим бедствием для хирургических клиник. Около 40 процентов случаев бактериемии в британских больницах вызваны этой инфекцией. Марк Шпигельман обращает внимание, что усиленные меры гигиены и особенно применение мощных антисептиков и антибиотиков ведут к уничтожению безвредной микрофлоры на коже врачей и пациентов, освобождая место для образования колоний золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину.

Вне больниц, где ему не создают благоприятных условий, золотистый стафилококк гораздо менее активен. Доктор Шпигельман настоятельно рекомендует строго отделять друг от друга медицинские учреждения, где антибиотики активно используются, и где они не применяются. Также он рекомендует пересмотреть подходы к гигиене в хирургии и, возможно, перейти от использования антибиотиков к использованию пробиотиков - симбионтных микробов, которые могут противостоять опасным инфекциям.

Источник: Svoboda.org

ABOLmed


25.11.2005

Привязка к разделам:  Институт фармации и трансляционной медицины (ИФиТМ) | Новости фармации

Назад