Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Имеются сообщения о наличии у биофлавоноидов антимикробной активности

Бета-лактамазы расширенного спектра являются плазмидными ферментами, продукция которых является общей для семейства Enterobacteriaceae, особенно для Klebsiella pneumoniae. Имеются сообщения о наличии у биофлавоноидов антимикробной активности.
В работе исследуется активность in vitro 18 антибиотиков и 12 флавоноидов по отношению к 20 штаммам Klebsiella pneumoniae – продуцентам бета-лактамаз расширенного спектра.

Все возбудители были чувствительны к имипенему и цефметазону, но резистентны к ампициллину, ампициллин/сульбактаму, азтреонаму, цефазолину, цефуроксиму, цефотаксиму, цефоперазону, цефтриаксону, цефтазидиму, пиперациллину и тикарциллину. Чувствительность к амикацину, амоксициллин/клавуланату, цефокситину, ципрофлоксацину, гентамицину отмечена у части микроорганизмов.

Наибольшую антибактериальную активность по отношению к K. pneumoniae - продуцентам бета-лактамаз проявил флавоноид мирицетин (МПК90=256 мг/мл). В то же время значимая синергидная активность его проявилась только в комбинации с амоксициллин/клавуланатом, ампициллин/сульбактамом и цефокситином.

Учитывая потенциальную нетоксичность биофлавоноидов, использование их комбинации с антибиотиками в лечении «проблемных» инфекций (например, вызванных штаммами Klebsiella pneumoniae – продуцентами бета-лактамаз расширенного спектра) является новой стратегией в антибактериальной терапии инфекций.

(Antimicrobial activity of antibiotics in combination with natural flavonoids against clinical extended-spectrum beta-lactamase (ESBL)-producing Klebsiella pneumoniae)

(Lin R.D., Chin Y.P., Lee M.H. Phytother. Res., 2005;19(7):612-617).

ABOLmed


25.11.2005

Привязка к разделам:  Институт фармации и трансляционной медицины (ИФиТМ) | Новости фармации

Назад