Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Роль микроэлементов в патогенезе остеопороза

Известно, что микроэлементы играют важную роль в патогенезе остеопороза и входят в состав схемы лечения. Исторически, большое количество клинически значимых исследований фокусировались на роли кальция. Однако проводятся исследования и по другим микроэлементам.

Дефицит витамина Д - частай фактор развития остеопороза и переломов. Для оценки статуса витамина Д в организме требуется определение количества циркулирующего 25-гидроксивитамина Д, что само по себе проблематично. Недавний прогресс в этой методике позволил изменить ситуацию. По мнению экспертов, оптимальное количество 25-гидроксивитамина Д должно быть более 30 нг/мл, чего можно достичь ежедневным приемом 1000 МЕ витамина Д.

Витамин Д3 более активен по сравнению с Д2 в поддержании уровня циркулирующего 25-гидроксивитамина Д. В недавних исследованиях не была подтверждена гипотеза о роли витамина К для сохранения костной массы, а роль избытка витамина А в развитии остеопороза противоречива. Потребление продуктов, богатых белками, увеличивает экскрецию кальция с мочой, что может объясняться повышенной абсорбцией кальция. Существует точка зрения о том, что потребление фосфора всегда адекватно, в настоящее время этот постулат пересматривается. Хотя еще недостаточно данных, можно предположить, что прием фосфата кальция оправдан у больных с остеопорозом, получающих терапию анаболиками. Роль магния в патогенезе остеопороза в настоящее время не определена.

Medinfo.ru


27.11.2005

Назад