Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России ежедневно заражаются ВИЧ более ста человек

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обнародовал последнюю информацию о распространении ВИЧ-инфекции в России. По его данным, с 1987 года по 15 ноября 2005 года в России зарегистрировано более 335 тыс. 790 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе более 1700 случаев среди детей в возрасте до 14 лет. 80 процентов из ВИЧ-инфицированных составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет. Показатель числа инфицированных ВИЧ на 100 тыс. населения вырос с 121 в 2001 году до 231 к концу 2005 года: сейчас в России ВИЧ-инфекцией ежедневно заражаются около ста человек.

60 процентов всех зарегистрированных случаев заражения ВИЧ зафиксированы в десяти субъектах РФ, в том числе в Московской области (свыше 28 тыс. человек), Санкт-Петербурге (более 27420 человек), Свердловской области (более 27300 человек) и Москве (23378 человек). 70 процентов всех случаев заражения ВИЧинфекцией связаны с употреблением инъекционных наркотиков.

Как уже сообщали REGIONS.RU, по данным на 1 января 2004 года в стране было зарегистрировано более 262 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшую опасность в плане распространения ВИЧ-инфекции представляют лица, употребляющие наркотики инъекционным путем, на долю которых приходится более 75% вновь выявляемых случаев заражения. В общей структуре ВИЧ-инфицированных доля женщин детородного возраста возросла до 35%, от ВИЧ-инфицированных матерей родилось свыше 6300 детей, из них более 50% за последние два года.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2003 году количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди девушек и женщин 15-20 лет в России впервые за весь период регистрации ВИЧ-инфекции превысило этот показатель среди мужчин этой же возрастной группы.

Значительно возросли показатели выявляемости ВИЧ-инфекции среди беременных, от десятков в 1996 году до нескольких тысяч в 2003 году. Как следствие - увеличилось количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает более жестко бороться с сутенерами. "Я думаю, более радикальную лепту в снижение вреда можно внести, если этих менеджеров, занимающихся выставлением вдоль дорог чужих жен и дочерей, подвешивать за чувствительные места до полного и окончательного осознания пагубности своего занятия", - заявил Геннадий Онищенко, отвечая на вопрос о профилактике наркомании, в частности, среди проституток.

По последним данным, в России от СПИДа умерли уже 7611 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас в мире живет более 42 млн. больных ВИЧ, ежедневно происходит заражение 14 тыс. человек. Умерло от СПИДа и ассоциированных с ним заболеваний более 24 млн. человек. 

С использованием материалов изданий "Утро.Ру", "Труд"

REGIONS.RU


28.11.2005

Назад