Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Терапевтическая эффективность цефепима и цефоперазон/сульбактама при среднетяжелых и тяжелых инфекциях дыхательных путей у детей

Целью исследования было определить клиническую эффективность и безопасность применения цефепима и цефоперазон/сульбактама при среднетяжелых и тяжелых инфекциях дыхательных путей у детей.

100 детей, госпитализированных с диагнозом пневмонии рандомизированы в 2 группы. В первой лечение проводилось цефепимом в дозе 50 мг/кг внутривенно дважды в день, во второй – цефоперазон/сульбактамом в дозе 50-100 мг/кг внутривенно дважды в день. Рассматривали клиническую эффективность и безопасность применения обеих схем лечения.

У 44 из 50 детей при применении цефепима произошло полное исчезновение клинических признаков заболевания, у 5 больных отмечено значительное улучшение с исчезновением основных жалоб и клинических проявлений пневмонии. В 1 случае эффекта от лечения не было. Клиническая эффективность цефепима составила 98%. Побочных явлений не зарегистрировано.

В группе цефоперазон/сульбактама выздоровление наступило у 40 из 50 больных, значительное улучшение – у 6. Лечение оказалось неэффективным у 4 пациентов. Показатель клинической эффективности составил 92%. У 1 больного на введение сульперазона отмечено появление высыпаний на коже, которые исчезли на следующий день после отмены препарата.

Статистически значимых различий между группами по показателям «эффективность», «безопасность» и «переносимость» не отмечено (P>0,05).

Таким образом, при лечении среднетяжелой и тяжелой пневмонии у детей цефепим и цефоперазон/сульбактам одинаково эффективны и безопасны.

Huang J.J., Zeng Q., Yu J.L. Di Yi Jun Yi Da Xue Xue Bao., 2005 Sep;25(9):1199-1200).

ABOLmed


28.11.2005

Привязка к разделам:  Институт фармации и трансляционной медицины (ИФиТМ) | Новости фармации

Назад