Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Геннадий Онищенко объявил войну гриппу и краснухе

Геннадий Онищенко объявил войну гриппу и краснухе

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление о дополнительной иммунизации населения Российской Федерации.

В постановлении отмечается, что за последние годы регулярные мероприятия по иммунизации населения РФ принесли ощутимые результаты. По данным Онищенко, охват прививками детей раннего возраста в настоящее время достигает 95-98%. В 2004 году было зафиксировано существенное снижение заболеваемости населения рядом инфекционных заболеваний: дифтерией (на 40.1%), коклюшем (на 11.5%), корью (на 26.1%), вирусным гепатитом В (на 20%) и эпидемическим паротитом ( в 2 раза).

В то же время основной проблемой в профилактике инфекционных заболеваний остается недостаточное выделение средств на вакцинацию населения из федерального и региональных бюджетов. В настоящее время в России не производится вакцина против краснухи, закупки зарубежных препаратов осуществляются в недостаточном объеме. В результате в 2004 году был зафиксирован рост заболеваний краснухой на 15.8%, тенденция к снижению заболеваемости не наблюдается и в текущем году. Похожая ситуация складывается с закупками вакцины против полиомиелита, поэтому свободный от полиомиелита статус Российской Федерации в будущем может оказаться под вопросом. В связи с прекращением в 2003 году централизованного финансирования, резко снизилось число закупленных Россией доз вакцины против гриппа. Так, уже в 2004 году вакцинацию против этого заболевания прошли только 11.5% населения.

Главный санитарный врач РФ рекомендует главам администраций субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры для иммунизации ряда групп населения против гриппа, краснухи, полиомиелита, а также вирусного гепатита B. Прививки против гриппа должны получить медицинские работники, учителя, люди старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения и школьники 1-4 классов. Против краснухи должны быть привиты дети 5-7 и девочки 14-17 лет, не болевшие и не привитые ранее. Вакцину против полиомиелита должны получить дети раннего возраста, страдающие частыми респираторными и вирусными инфекциями, онкологическими заболеваниями, первичными иммунодефицитными состояниями и заболеваниями крови. Вакцинацию против гепатита B должны пройти все дети и подростки до 17 лет, не привитые ранее.

МедНовости.ру


29.11.2005

Назад