Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Швейцарии на пять лет запретили генетически модифицированные продукты

На ближайшие пять лет швейцарцы сказали "нет" генетически измененным продуктам. На референдуме, состоявшемся в конце прошлой недели, 55,7% швейцарцев, а это 1125357 человек, одобрили закон, запрещающий производство генетически модифицированных продуктов питания. Противоположное мнение выразили 44,3% (96372 человека).

Решение, принятое в 26 кантонах, порадовало экологов и большую часть швейцарских производителей сельхозпродукции, но правоцентристские партии и противники моратория опасаются негативных последствий для исследований и настаивают на том, чтобы запрет длился не более пяти лет.

Итальянский министр по вопросам политики сельского и лесного хозяйства Джанни Алеманно по горячим следам прокомментировал результаты референдума, отметив, что "над этим надо глубоко задуматься, потому что этот голос исходит из самого сердца Европы", - пишет сегодня ежедневная итальянская газета "Corriere della Sera".

Проигравшие комментируют итоги референдума по-своему. Институт генетических исследований "Gen Suisse" считает одобрение нового закона сигналом о негативном отношении к исследованиям в области агро-биотехнологий. Окончательный результат "противоречит швейцарскому духу, обычно очень либеральному и благоволящему к исследованиям".

Швейцарская организация химических предприятий уже прогнозирует утечку мозгов, но выражает надежду, что в ближайшие пять лет работе исследователей не будут мешать - говорится в статье.

Источник: http://www.ami-tass.ru/

Remedium.ru


30.11.2005

Назад