Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Болезнь Альцгеймера вылечат слабым электрическим током

Болезнь Альцгеймера с увеличением продолжительности жизни в развитых странах становится все более актуальной медицинской проблемой — от нее в мире страдают около 30 млн человек. В России, к сожалению, до сих пор этот диагноз почти не ставят, не разделяя болезнь с другими формами возрастного слабоумия. Но проблема становится все более актуальной — болезнь молодеет, на Западе ее диагностируют не только у 70-80-летних, но подчас и в 50 лет.

Между тем в арсенале мировой науки есть и методики достаточно ранней диагностики, и лекарства для замедления развития болезни, которая постепенно разрушает интеллект человека и делает его обузой для близких и общества. Ранний предвестник болезни — замедление активности в лобных отделах коры головного мозга — можно выявить дорогими приборами вроде магнитно-резонансного или позитронно-эмиссионного томографов, но можно и более доступным способом — по электроэнцефалограмме.

"Эти методики уже довольно широко используются в мире", — сообщил заведующий лабораторией нейробиологии программирования действий Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург) доктор биологических наук Юрий Кропотов. — "Они базируются на российской школе нейробиологии, работах нашего выдающегося ученого Натальи Петровны Бехтеревой. Достаточно снять ЭЭГ, сравнить ее с базой данных ЭЭГ здоровых людей, чтобы выявить различия, которые могут привести к болезни Альцгеймера и другим видам слабоумия. База данных, накопленных в нашем институте, наиболее полная в мире."

В Институте мозга человека широко применяются также и методы лечения, позволяющие воздействовать на разные зоны мозга. Пропуская через него слабый электрический ток силой в 500 мкА, к примеру, уменьшают патологическую активность отдельных зон мозга у детей с синдромом дефицита внимания — в институте лечили с хорошим результатом уже сотни таких пациентов.

По мнению профессора Кропотова, этот же метод мог бы активизировать деятельность коры головного мозга у людей, предрасположенных к болезни Альцгеймера. Сейчас противостоять развитию болезни им советуют двигательной и интеллектуальной активностью — чтением, игрой в шахматы, заучиванием стихов, разгадыванием кроссвордов и т.п. Пока метод стимуляции лобных отделов головного мозга у больных старческим слабоумием не применялся, но ученые уверены в его клинических возможностях, пишет Medtrust.ru.

Medinfo.ru


30.11.2005

Назад