Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Искусственная радужка глаза

Искусственная радужка глаза

Мы живем в эпоху искусственных органов. Доктора научились протезировать целые конечности, отдельные кости и суставы, сухожилия и фасции, молочные железы, кровеносные сосуды и даже сердце. Не меньших успехов добиваются и в области офтальмологии, пишет websight.ru.

Самый распространенный протез, имплантируемый в глаз, это, как многие догадались, искусственный хрусталик. Помимо хрусталиков, в сегодняшней офтальмохирургической практике применяются протезы практически всех оболочек глаза – роговицы, склеры, стекловидного тела и даже сетчатки. И уж, конечно, доктора не могли не придумать протезы радужной оболочки, к тому же необходимость в них существует.

Отсутствие собственной радужки на языке специалистов обозначают термином аниридия. Так вот, радужка может «потеряться» во время тяжелой травмы глаза: в наш неспокойный и механизированный век такие травмы встречаются очень часто. Кроме того, аниридия бывает врожденной. Это весьма редкое заболевание с примерной частотой появления 1 на 64-96 тысяч новорожденных.

Радужка в глазу, как и аппендикс в животе, совсем не бесполезная структура, от которой лицам, которых не беспокоит свой внешний вид, можно безнаказанно избавиться. Помимо вполне понятной косметической функции, радужная оболочка в глазу «отвечает» за целый ряд важных моментов. Прежде всего, она ограничивает и регулирует, меняя диаметр зрачка, в зависимости от условий освещения количество световой энергии, попадающей на сетчатку. Пациенты с аниридией страдают от непереносимой слепимости и засветов. При врожденной аниридии глаз «пытается» защититься от избыточного света помутнением периферических отделов роговицы. Также радужка очень важна для поддержания постоянства среды переднего отдела глаза. Далеко не последнюю роль радужная оболочка играет и в процессе аккомодации.

Для компенсации дефектов радужки предлагались и предлагаются различные способы: от нанесения татуировки на периферические отделы роговицы и использования диафрагмирующих контактных линз до имплантации искусственных аналогов радужки внутрь глаза. В одно время даже активно изучался вопрос о пересадке донорской радужки от другого человека, но ввиду непрактичности этого метода (из-за мощнейшего отторжения чужеродной сосудистой ткани организмом хозяина) данные изыскания были прекращены.

В цитируемой статье говорится об относительно новой модели единого протеза хрусталика и радужки, своеобразной комбинации искусственного хрусталика и радужки, называемой искусственной иридо-хрусталиковой диафрагмой или блоком «радужка-хрусталик». Ее разработали доктора Николай Петрович Паштаев и Надежда Александровна Поздеева из Чебоксарской клиники Федорова.

На страницах известного в кругах специалистов международного офтальмологического журнала авторы рассказывают о первом опыте имплантации новой модели иридо-хрусталиковой диафрагмы, о ее многих достоинствах и, не без этого, имеющихся недостатках. С момента подачи материала на публикацию прошло почти два года, за которые данное устройство было имплантировано более чем 60 пациентам в Чебоксарской клинике и многим десяткам в других клиниках страны. Сообщения о данной разработке в иностранной печати и на международных научных конференциях выявило заинтересованность докторов из других стран в новом способе решения тяжелой и, увы, довольно распространенной во всем мире проблемы аниридии.

Medinfo.ru


30.11.2005

Назад